Инженерно-технические кадры будут совместно готовить АлЭС и Satbayev University

Меморандум о взаимном сотрудничестве по подготовке инженерно-технических кадров, востребованных на производственных площадках, а также об интеграции образования, науки и бизнеса подписали АО «АлЭС» и Satbayev University.

Стороны намерены усилить партнёрство в продвижении и популяризации образовательного и научного сообщества, совместно вести разработку образовательных программ, организацию стажировок, практик. Также выпускники вуза получат преимущественное право при приеме на работу в АО «АлЭС».

«Нам важно, чтобы грамотная, хорошо подготовленная молодежь шла в энергетику, работала на нашем предприятии. Чтобы они, обучаясь в вузе, уже понимали специфику нашей профессии. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с вузом и к совместному развитию образовательных программ. Сейчас в компании мы пересматриваем свои подходы по обучению и обучающим мероприятиям. Это связано не только со сменой поколений на наших станциях, многие из наших ветеранов сейчас выходят на пенсию, но и с большими планами на модернизацию производств АлЭС. И для этого требуются молодые технические кадры», - сказал Председатель Правления АО «АлЭС» Ерик Маширов.

Ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев также отметил важность взаимосвязи науки с производством для качественной подготовки кадров.

«Мы приветствуем сотрудничество с АлЭС и готовы предоставить лабораторную базу для исследований и оказать поддержку в обучении. Мы готовы учесть особенности и потребности вашей компании, чтобы обеспечить эффективное партнёрство. Например, предоставить возможности для дистанционного обучения, чтобы обеспечить удобство для ваших сотрудников. Предлагаем гибкие программы обучения по магистратуре и докторантуре, которые можно синхронизировать с производственной деятельностью компании», - подчеркнул Мейрам Бегентаев.

Кроме того, руководство вуза предложило совместно разработать онлайн-курс лекций по производственному процессу, по которым смогут обучаться студенты профильного отделения.