По поводу публикации в информационном портале inbusiness.kz от 05.12.23 г. (Модернизацию алматинской ТЭЦ-3 продлили) АО «Самрук-Энерго» сообщает, что в настоящее время информация в материале является неактуальной в связи с тем, что в консолидированной промежуточной финансовой отчетности АО «Самрук-Энерго» по состоянию на 30 июня 2023 года, а также по состоянию на 30 октября 2023 года, отражено следующее раскрытие информации о реализации проекта «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3»:

«Сроки реализации проекта были изменены на 2023-2027 годы».

Информация об изменении сроков реализации проекта на 2023-2027 годы была основана на предварительных допущениях по срокам поставки основного оборудования (парогазовых турбин и генераторов) от компании Siemens Energy.

Необходимо отметить, что на даты опубликования консолидированной финансовой отчетности АО «Самрук-Энерго» по итогам первого полугодия и 9 месяцев текущего года между ЕРС подрядчиком по реализации данного проекта (консорциум в составе: ТОО «KBI Energy Group» совместно с ТОО «Энерго Спец Строй», ТОО «СтандартЭнерго KZ» и ТОО «СТРОЙИНДУСТРИЯ») и компанией Siemens Energy не были достигнуты окончательные договоренности по дате поставки основного технологического оборудования в сроки, приемлемые для заказчика АО «АлЭС», т.е. с вводом в эксплуатацию АТЭЦ-3 до конца 2026 года.

В этой связи, ЕРС подрядчиком были проведены переговоры с альтернативным поставщиком оборудования компанией Ansaldo Energia, по результатам которых 9 ноября текущего года подписано Соглашение о резервировании (Slot reservation agreement - SRA) по изготовлению оборудования для АТЭЦ-3.

В соответствии с условиями подписанного соглашения с компанией Ansaldo Energia проект «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3» планируется завершить до конца 2026 года.

Поделиться:

Контакты пресс-центра

Телефон:

+7 (7172) 55-30-62

E-mail:

zh.temirbayeva@samruk-energy.kz

Следите за новостями Самрук-Энерго в соц. сетях: