Работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана – Алматинской ТЭЦ-2 вышли на стадию практической реализации. После объявленного в октябре международного тендера на строительство газовой станции, решены вопросы, связанные с источниками финансирования проекта.

Сегодня, 25 ноября 2022г. в Алматы заключено Кредитное соглашение между АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), владельца станции, и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Сумма сделки составляет 130 млрд. тенге.

В ходе мероприятия также было подписано Соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком Развития Казахстана (БРК).

Работы по строительству новой газовой станции на площадке рядом со старой ТЭЦ-2 планируется с привлечением средств синдиката, ведущих международных и казахстанских банков - ЕБРР, Азиатский Банк Развития (АБР) и Банк Развития Казахстана (БРК). Финансирование будет осуществляться в национальной валюте - в тенге, с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average).

Проект реализуется при поддержке АО «Фонд «Самрук-Қазына». Фонд национального благосостояния предоставит свою корпоративную гарантию, что по оценкам экспертов способствует минимизации рисков и улучшению условий кредитования, а само соглашение дает обеспеченность проекта долгосрочным финансированием.

Кредитное соглашение подписали Ерлан Киркимбаев, Председатель Правления АО «АлЭС» и Аида Ситдикова, Директор Департамента энергетики по регионам Евразия, Ближний Восток и Африка ЕБРР. Мероприятие по подписанию документов состоялось с участием представителей ЕБРР, БРК, АО «Самрук-Энерго», АО «АлЭС», Акимата г.Алматы.

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил, что для организации финансирования была проведена большая работа, в том числе оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам и оценка применимых технологий с учетом мировых опытов.

«Правительство РК, Фонд «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго» уделяют особое внимание развитию г. Алматы и Алматинской агломерации. Помимо модернизации Алматинской ТЭЦ-2, для улучшения экологической ситуации и дальнейшего развития объектов возобновляемых источников энергии в Алматинском энергоузле, нами также реализуется проект «Строительство газовой станции с комбинированным циклом мощностью 545 МВт» на территории Алматинской ТЭЦ-3. Данный объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году и существенно снизит дефицит маневренной мощности в данном регионе, - сказал Серик Тютебаев.

По словам Вице-президента ЕБРР Алана Пию, банк планирует, что к 2025 году климатическое и зеленое финансирование будет составлять более чем половину объема ежегодных инвестиций ЕБРР. «Это прекрасный пример зеленого проекта, который улучшит качество воздуха в Алматы, качество жизни местного населения и приблизит Казахстан к соблюдению Парижского соглашения и его цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году», - отметил представитель ЕБРР.

Напомним, ранее, 27 октября 2022 г. ЕБРР объявил о начале двухэтапного открытого международного тендера, который проводится согласно правилам международного финансового института. Техническая спецификация к выбору EPC-подрядчика и проект договора EPC-контракта разработаны по «желтой книге» FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов). Прием заявок от потенциальных подрядчиков на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2 в рамках первого этапа продлится до 15 декабря 2022 года.

Проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию - декабрь 2026 года. Цель проекта: снижение негативного экологического влияния станции на экологическую обстановку г.Алматы за счет перевода станции на сжигание природного газа, а также обеспечение потребителей г. Алматы и Алматинского региона надежным и бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией в соответствии с графиками нагрузки.

По оценкам экспертов проект газификации станции соответствует самым жестким требованиям Республики Казахстан и Европейского Союза. Данные соответствия позволят снизить выбросы вредных веществ ТЭЦ на 93%; исключат из состава выбросов взвешенных частиц и окислов серы, образование и захоронение золошлаковых отходов; обеспечат бесшумную работу агрегатов. Все это в совокупности должно сократить зону влияния станции на окружающую среду и жителей Алматинской агломерации.

______________________________________________

Пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

Тел: 8(7172) 55-30-62; 8 (7172) 55-30-66

Работники Самрук-Энерго приняли участие в образовательном форуме в г. Туркестан

Не так давно, в октябре 2022 года, с целью определения активной, мотивированной молодежи и выявления будущих потенциальных лидеров среди работников группы компаний АО «Самрук-Казына», Фондом был организован 10 дневный челлендж.

news 14 11 1

Концепция этой акции была направлена на развитие физических, эмоциональных и интеллектуальных способностей работников портфельных организаций.

И вот теперь по итогам прошедшего челленджа 31 участник от группы компании АО «Самрук-Энерго» были приглашены на образовательный форум, который состоялся с 10 по 13 ноября в г. Туркестан. В состав делегации от электроэнергетического холдинга вошли молодые работники АО «Алматинские электрические станции», АО «Алатау Жарык Компаниясы», ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», ТОО «Energy Solutions Center» и корпоративного центра АО «Самрук-Энерго».

news 14 11 1

«Форум был классный! Эти 3-4 дня пролетели не заметно. Получили массу эмоций. Обрели очень много друзей. Лично я для себя вынес очень много полезных знаний, думаю в будущем использовать в работе эти навыки» - поделился впечатлениями Сабржан Кали, Председатель ОО «Локальный профсоюз «Серіктес» работников организаций электросетей АО «Алатау жарық компаниясы».

news 14 11 1

В рамках программы форума наша молодёжь развивала такие навыки как работа в команде, ораторское мастерство - преодоление страха перед публичными выступлениями. Принимали участие в образовательных играх и квестах.

news 14 11 6

«Форум прошел на одном дыхании. Были получены ответы на многие волнующие вопросы. Работа в команде, работа в коллективе. Умение уважать и слушать друг друга. От того насколько мы слаженно будем действовать, будет завесить качество нашей инфраструктурной работы. Нужно использовать возможности, которые дает нам руководство страны, руководство портфельных организаций Фонда. Возможностей много, просто нужно встать со стула и действовать!» - поделился эмоциями Чингиз Жуйриков, директор департамента дистанционного обслуживания ТОО «Алматыэнергосбыт».

news 14 11 7

На заключительном этапе программы форума молодыми специалистами были выбраны основные принципы молодёжного движения группы компаний Фонда, разработаны предложения по развитию молодёжной политики, а также осознание необходимости объединения для реализации принципов Нового Казахстана.

news 14 11 8

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Самрук-Энерго в иностранной и национальной валюте до уровня «BB+», а также повысило кредитоспособность Самрук-Энерго на самостоятельной основе с «b+» до «bb-» и рейтинг по необеспеченным кредитам с «BB» до «BB+». Прогноз «Стабильный».

Повышение рейтингов связано с существенным улучшением рейтинга кредитоспособности Самрук-Энерго на самостоятельной основе на фоне продолжающегося улучшения финансовых показателей, сокращением доли заемных средств и увеличением тарифов, оказывающих благоприятное влияние на показатели, в том числе, EBITDA. Повышение приоритетных необеспеченных рейтингов Компании связано с меньшей структурной субординацией для необеспеченных кредиторов.

В комплексе с существенным ростом выручки и повышением доходов Компании Агентство положительно оценивает значительное сокращение долга, и как следствие, существенное снижение показателя валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности и увеличение обеспеченности процентных платежей по результатам 2021 года. Агентство ожидает, что сокращение доли заемных средств продолжится в период с 2022 по 2026 год.

Компания провела работу по досрочному погашению задолженности с плавающей ставкой на фоне растущей инфляции, тем самым снизив балансовый долг на 13% с конца 2021 года. При этом по состоянию на 9 месяцев 2022 года долг, подверженный риску волатильности инфляции, снизился за последние 12 месяцев с 28% до 7% от общего долга Компании путем своевременного рефинансирования, применения инструмента кэш-пулинг и выпуска «зеленых» облигаций в 2021 году. Таким образом, Компания продолжает проводить политику по оптимизации кредитного портфеля и снижению финансовых расходов.

Кроме того, наличие доли международных финансовых институтов в структуре кредитного портфеля Компании в размере около 18% отражает достаточно высокое качество долгового портфеля и оказывает существенное влияние на оценку финансовых показателей Группы. При этом Компания планирует в дальнейшем тесно сотрудничать с международными кредиторами.

Агентство отмечает, что долгосрочные рейтинги Компании в случае реализации проектов газификации Алматинских ТЭЦ не изменятся, поскольку их реализация будет осуществлена при наличии поддержки акционера и государства, обусловленной требованиями кредиторов в лице международных и локальных финансовых институтов.

Вместе с тем, Агентство отмечает, что Самрук-Энерго обладает достаточным уровнем ликвидности и денежных средств для полного покрытия своих краткосрочных обязательств.

Компания находится в 100-процентной государственной собственности. На долю Самрук-Энерго приходится около 30% генерации электрической энергии и около 40% общей добычи угля страны в 2021 году.

Руководство Самрук-Энерго отмечает, что повышение кредитных рейтингов Агентством Fitch Ratings является подтверждением соблюдения финансовой стратегии, а также результатом ведения Компанией эффективной политики по улучшению показателей финансовой стабильности и укреплению финансовой устойчивости в условиях текущей макроэкономической ситуации в мире.

Справка: АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др.

11 ноября – Самрук-Энерго отмечает Международный День энергосбережения

Сегодня в Астане состоялось открытие IV Международного форума по энергосбережению. Цель мероприятия - создание единой площадки по обсуждению актуальных вопросов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В числе приглашенных почетных гостей выступили: вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев, Управляющий директор Немецкого энергетического агентства Дена Кристина Хаверкамп, Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов, Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Гани Ташкараев, Депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан и член Комитета по вопросам экологии и природопользования Елдос Абаканов, Председатель Правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Бауржан Смагулов, а также Председатель Правления АО «Самрук - Энерго» Серик Тютебаев.

news 11 11 2

В своей речи руководитель Самрук-Энерго отметил приверженность компании к устойчивому развитию энергоэффективности, энергосбережения и сохранения окружающей среды. По данным экспертов Самрук-Энерго, с начала текущего года в группе компаний электроэнергетического холдинга выполнено порядка 30 различных мероприятий в рамках реализации мер по повышению энергетической эффективности.  Это позволило сэкономить более 300 тыс. тонн условного топлива стоимостью 1,2 млрд тенге.

news 11 11 2

В ходе IV Международного форума по энергосбережению участники мероприятия обсудили актуальные темы, связанные с такими важными аспектами как:

-   Промышленная энергоэффективность как незаменимая основа устойчивого производства.

-   Переход к углеродной нейтральности с использованием энергоэффективности как первое «топливо» выбора.

-   Модернизация здании для снижения энергоемкости и достижения углеродной нейтральности Казахстана.

news 11 11 2

В рамках форума за труд на благо энергосбережения и повышение энергоэффективности, грамотами были отмечены рабочие энергопроизводящих и энергопередающих организаций, в числе которых:

-   Рафик Байкенов, ведущий инженер по энергосбережению и повышению энергоэффективности ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова»

-   Андрей Сайфутдинов, начальник службы системы менеджмента ПТУ АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»

-   Ильяс Сейдыгалиев, главный специалист Технического управления АО «АлЭС»

-   Алмас Есенгельдин, ведущий инженер производственно-технического отдела АО «Мойнакская ГЭС»

-   Иван Волков, инженер-энергетик АО «Шардаринская ГЭС»

-   Мейыр Тылеубергенулы, главный специалист Производственно-технической службы АО «Алатау жарық компаниясы»

-   Ирина Тарасова, энергоменеджер ТОО «Богатырь Комир»

-   Асем Айтхожанова, начальник административно-хозяйственной службы ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

news 11 11 2

По общему мнению, всех участников Форума, подобные мероприятия дают существенный импульс в формировании единого и согласованного подхода в регулировании вопросов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

news 11 11 2

Также в честь знаменательной даты в корпоративном центре Самрук-Энерго состоялось торжественное поздравление работников дочерних организаций электроэнергетического холдинга с вручением почетных грамот и денежных призов от профсоюза энергетиков.

news 11 11 2

В Австрии казахстанская делегация приняла участие в рабочей сессии Всемирного банка, посвященной проблемам энергетики в мире, в частности, вопросам развития потенциала Гидроэнергетики. Практикум «Переосмысление гидроэнергетики: Поддержка перехода к чистой энергетике» был организован Всемирным Банком при сотрудничестве с правительством Австрии и руководством ее энергетического сектора.

news 02 11 2022 1

На мероприятии были представлены Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Кыргызстан, Черногория, Румыния, Сербия, Таджикистан, Турция, Узбекистан.  От Казахстана в работе международного практического семинара приняли участие представители электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго» во главе с Управляющим директором компании по Развитию, Продажам и Изменениям Еленой Ивченко.

На одной из сессий практикума, темой которой стали вопросы и перспективы ВИЭ, с докладом выступил директор Департамента «Управление Портфелем Проектов» АО «Самрук-Энерго» Ансар Айдаров. По озвученным им данным на начало 2022 года установленная мощность объектов генерации Казахстана составляет 23,6 ГВт из них: на угольном топливе - 69%, природном газе – 20%, крупные ГЭС – 7%, ВИЭ (солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС) – 4%. Согласно энергетическому балансу 2035 года, в Казахстане требуется дополнительно строительство еще порядка 17,5 ГВт генерации. По словам Айдарова, республика ставит перед собой амбициозные планы по развитию ВИЭ. Долю возобновляемых источников энергии в генерации Казахстана планируется нарастить до 15% к 2030 году. Из этих объемов по развитию ВИЭ большой уклон ставится на развитие гидроэнергетики. В настоящее время, в Казахстане утвержден план по развитию гидроэнергетики и к 2030 году планируется строительство порядка 3 ГВт ГЭС. Казахстан обладает большим потенциалам горных рек и сейчас на уровне Главы государства и Правительства уделяется большое внимание на эту отрасль.

news 02 11 2022 2

В ходе работы практикума казахстанские энергетики провели встречу с представителями Всемирного банка, где были рассмотрены вопросы предоставления гранта на разработку технико-экономического обоснования по проекту модернизации Каскада Алматинской ГЭС. Стороны также рассмотрели возможность финансовой поддержки со стороны Банка   для оценки всего потенциала гидроэнергетики Республики Казахстан. Кроме этого, представители АО «Самрук-Энерго» встретились с руководством компании Andritz Hydro GmbH, одного из  ведущих мировых поставщиков электромеханического оборудования и сервисных услуг для гидроэлектростанций. Участники встречи обсудили проекты в Казахстане и перспективы дельнейшего сотрудничества.

news 02 11 2022 3

В рамках мероприятия казахстанская делегация посетила одну из крупнейших в Австрии гидроэлектростанций Ybbs-Persenbeug, расположенную на реке Дунай.  Не так давно на станции провели масштабную модернизацию, стоимостью 144 миллиона евро и профинансированную за счет специальных зеленых облигаций. ГЭС годовой выработкой 1 415 млн. кВтч была введена в эксплуатацию в 1959 году. Модернизация всех шести блоков проводилась последовательно, увеличив ее годовую выработку на 77 млн. кВтч.

Справочно:

В настоящее время в Казахстане действует 51 гидроэлектростанция. По данным Системного оператора РК на 1 января 2022 года установленная мощность ГЭС составила 2 806,2 МВт, это 11,7% от общей установленной мощности станций РК.

Группа компаний АО «Самрук-Энерго» включает порядка 29,7% установленной мощности ГЭС Казахстана, что составляет 916 МВт, из них:

- АО «Шардаринская ГЭС» - 126 МВт;

- Капшагайская ГЭС АО «АлЭС» - 364 МВт;

- АО «Мойнакская ГЭС» - 300 МВт;

- Каскад ГЭС АО «АлЭС» - 43,7 МВт.

Выработка электрической энергии ГЭС АО «Самрук-Энерго» за 9 месяцев 2022 года составила 2 035,4 млн.кВтч.