Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Самрук-Энерго в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», прогноз «Стабильный», а также пересмотрело оценку оказания компании государственной поддержки с уровня «сильный» до уровня «очень сильный».

Подтверждение рейтингов и повышение оценки оказания государственной поддержки связаны с предоставлением гарантии по долгу Самрук-Энерго для финансирования проектов газификации Алматинского энергоузла, а также вливанием в акционерный капитал для финансирования этих проектов, что обусловлено требованиями кредиторов в лице международных и локальных финансовых институтов.

Подтвержденный рейтинг включает в себя также мнение Агентства о прогнозируемых положительных операционных показателей деятельности в связи с увеличением тарифов, наличием у Группы утвержденных индивидуальных тарифов на мощность для Шардаринской ГЭС, Мойнакской ГЭС и частично Алматинских электрических станций.

Кроме того, отмечено увеличение доли международных и локальных финансовых институтов в структуре кредитного портфеля Компании, что отражает высокое качество долгового портфеля и оказывает существенное влияние на оценку финансовых показателей Группы. При этом Компания планирует в дальнейшем тесно сотрудничать с международными кредиторами.

Вместе с тем, Агентство отмечает, что Самрук-Энерго обладает достаточным уровнем ликвидности и денежных средств для полного покрытия своих краткосрочных обязательств.

Компания провела работу по досрочному погашению задолженности с плавающей ставкой, а также валютных обязательств, тем самым снизив балансовый долг на 13% с конца 2021 года, нивелировав валютный риск и снизив процентные расходы по займам. При этом по состоянию на 9 месяцев 2023 года долг, подверженный риску волатильности инфляции, снизился за последние 12 месяцев с 28% до 6% от общего долга Компании путем своевременного рефинансирования, применения инструмента кэш-пулинг и выпуска «зеленых» облигаций в 2021 году. Таким образом, Компания продолжает проводить политику по оптимизации кредитного портфеля и снижению финансовых расходов.

Компания находится в 100-процентной государственной собственности. На долю Самрук-Энерго приходится порядка 30% генерации электрической энергии и около 40% общей добычи угля страны в 2023 году.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, созданный в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и др. 100% акций компании принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Поделиться:

Контакты пресс-центра

Телефон:

+7 (7172) 55-30-62

E-mail:

zh.temirbayeva@samruk-energy.kz

Следите за новостями Самрук-Энерго в соц. сетях: