Первый ежегодный Health&Safety Форум провел Фонд «Самрук-Қазына».

29 июня 2022 В г.Нур-Султан Фонд «Самрук-Қазына» организовал первый Health&Safety Форум с целью обмена опытом и передовыми практиками, анализа существующих проблем, а также создания новой крупной экспертной площадки в сфере безопасности и охраны труда. В качестве спикеров выступили представители государственных органов, топ-менеджеры производственных компаний группы АО «Самрук-Қазына», международных организаций и независимые эксперты. Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, приветствуя гостей форума, поделился с участниками результатами работы, которая на сегодняшний день ведется в группе Фонда по направлению охраны труда и производственной безопасности, а также рассказал о вызовах на 2022-2026 годы. «АО «Самрук-Қазына» является самым крупным работодателем в Казахстане. Численность работников группы компаний составляет более 250 тыс. человек. При этом доля производственного персонала составляет 92,4% от общей численности. Стоит отметить, что многие годы Фонд вкладывает усилия и ресурсы в продвижение ценностей и подходов безопасного производства. Тем не менее, мы все еще очень далеки от целевых показателей по достижению нулевого травматизма на наших предприятиях. По итогам года, нами будут поставлены вопросы о проведённой работе первых руководителей в области производственной безопасности перед Советами Директоров соответствующих компаний. Обеспечение безопасности работников предприятий, для меня лично и для Фонда в целом, является главной ценностью и хочу предупредить всех присутствующих, что держу на особом контроле каждый несчастный случай», - подчеркнул Алмасадам Саткалиев. Также в рамках форума топ-менеджеры 13 крупных компаний группы Фонда подписали личные обязательства в области H&S. Управленцы обязались личным примером демонстрировать приверженность ценностям безопасности, обеспечивать внедрение передовых практик в области охраны труда в компаниях, а также создавать условия безопасной работы для сотрудников. Обязательства подписали руководители таких компаний, как АО «НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «QazaqGaz», АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «Эйр Астана», АО «Qazaq Air», АО «НКГ «Тау-Кен Самрук», ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu», АО «Samruk-Kazyna Constraction». В работе форума приняли участие представители международных организаций и компаний, которые поделились данными о мировых достижениях в области охраны труда. Среди спикеров форума были эксперты из ORP (Международный Фонд предупреждения рисков), EBRD (Европейский Банк реконструкции и развития), EVERYCO Central Asia Kazakhstan, IOSH (Институт по технике безопасности и охране здоровья), NEBOSH (Национальный экзаменационный совет по охране труда Великобритании), OPITO и других. Представители Фонда отметили, что в производственных компаниях за последние четыре года достигнуто снижение коэффициента травм с потерей рабочего времени на 24%. В абсолютных цифрах количество пострадавших снизилось на 35%: со 165 в 2018 году до 108 в 2021 году. Для мониторинга состояния охраны труда и промышленной безопасности в Фонде и портфельных компаниях проводится активная работа по автоматизации и цифровизации процессов, обучению сотрудников. В ряде портфельных компаний уже реализованы IТ-решения, обеспечивающие достаточный уровень прозрачности отчетности, развитие коммуникаций и другие решения, которые облегчают идентификацию опасностей и управление рисками.    Данные меры позволяют Фонду проактивно реагировать на деятельность портфельных компаний, прогнозируя ситуацию и заранее планируя соответствующие мероприятия для достижения общих целей в области производственной безопасности. Важную роль в развитии данного направления сыграло то, что 2022 год был объявлен в группе АО «Самрук-Қазына» Годом безопасности. Справочно: 26 мая в рамках X Казахстанской международной конференции по охране труда и промышленной безопасности KIOSH-2022 между Министерством труда и социальной защиты населения РК, АО «Самрук-Қазына» и Международной ассоциацией социального обеспечения в лице Бизнес Консула (глобального амбассадора) «Vision Zero» был подписан меморандум, главной целью которого является продвижение принципов концепции нулевого травматизма Vision Zero в практике группы компаний Фонда.

Решением Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» от 23 июня 2022 года досрочно прекращены полномочия Есимханова Сунгата Куатовича в качестве Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» в соответствии с поданным им заявлением.

Также досрочно прекращены полномочия Есимханова Сунгата Куатовича в качестве члена Совета директоров АО «Самрук-Энерго».

Исполнение обязанностей Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» с 23 июня 2022 года и до назначения нового руководителя компании возложены на Управляющего директора по производству и управлению активами Тютебаева Серика Суинбековича.

В соответствии с пунктом 5 статьи 35 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» настоящее решение является решением Единственного акционера АО «Самрук-Энерго».

В минувшие выходные в столице состоялся праздник бега для любителей спорта и здорового образа жизни Nur-Sultan Half Marathon-2022. Мероприятие собрало порядка 4 тысяч бегунов со всего Казахстана и еще 24 стран мира. Забеги проводились на дистанциях 21,1 километра, 10 километров и 10 километров по скандинавской ходьбе.

Традиционно в забеге участвовали и сотрудники АО «Самрук-Энерго».

Айдар Рыскулов, Управляющий Директор по Экономике и Финансам компании, за 4 года занятия любительским бегом, неоднократно принимал участие в марафонах, улучшая свои личные показатели. В данном забеге он пробежал полумарафонскую дистанцию (21,1 км) за 1 час 41 минуту, заняв место среди 80 лучших спортсменов в своей возрастной группе.

Ерлан Бақтияр, менеджер Департамента «Развитие Рынка и Продажи», также пробежал дистанцию в 21,1 километр, финишировав со временем 2 часа 11 минут. На счету Ерлана участие в более, чем 30 марафонах, а также в соревнованиях по триатлону «Ironman 70.3 Astana».

Женскую половину Самрук-Энерго представляла Самал Исабаева (Департамент «Развитие Рынка и Продажи»). Самал 6 лет активно занимается любительским бегом, четвертый раз покоряет марафонскую дистанцию в 10 км. На этой же дистанции дебютировал еще один сотрудник компании - Рустем Искаков (Департамент «Управление человеческими ресурсами») с результатом 1 час 19 минут.

Поздравляем всех участников марафона!

На предприятиях электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго» продолжается активная работа по подготовке к отопительному сезону 2022-2023 гг.

На сегодня в рамках этих мероприятий ремонтная кампания выполнена на запланированные 45%. По словам специалистов компании, начиная с марта месяца текущего года отремонтировано 37 единиц основного оборудования, в том числе: 3 энергоблока ЭГРЭС-1, 1 энергоблок ЭГРЭС-2 и на электростанциях АО «АлЭС» - 7 котлоагрегатов, 4 турбоагрегата, 12 гидроагрегатов, 10 водогрейных котлов. Ремонтные работы продлятся до 15 октября.

Основные запасы угля на предстоящий отопительный сезон обеспечивает ТОО «Богатырь Комир».

Весь комплекс работ, связанных с подготовкой к предстоящему осенне-зимнему периоду был рассмотрен в рамках выездного совещания АО «Самрук-Энерго» на Экибастузской ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова, куда были приглашены технические и финансовые руководители Экибастузской ГРЭС-2 и ТОО «Богатырь Комир».

Как отметили специалисты АО «Самрук-Энерго», темп ремонтных работ набран, цепочки поставок необходимых для проведения ремонтов запасных частей и материалов работают беспрерывно. Ремонтная кампания будет успешно проведена в отведенные сроки.

Решением Правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» от 27 мая 2022 года определен новый состав Совета директоров АО «Самрук-Энерго» в количестве 7 человек:

1. Казутин Николай Юрьевич – Председатель Совета директоров АО «Самрук-Энерго», представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
  2. Репин Алексей Юрьевич – член Совета директоров АО «Самрук-Энерго», представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
  3. Жаркешов Ернар Серикбаевич – член Совета директоров АО «Самрук-Энерго», представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
  4. Есимханов Сунгат Куатович - член Совета директоров АО «Самрук-Энерго», Председатель Правления АО «Самрук-Энерго»;
  5. Кашкинбеков Арман Каирберлиевич - член Совета директоров АО «Самрук-Энерго», независимый директор;
  6. Огай Валерий Дмитриевич - член Совета директоров АО «Самрук-Энерго», независимый директор;
  7. Садыков Рустем Галимович - член Совета директоров АО «Самрук-Энерго», независимый директор;

Решение АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» о составе Совета директоров АО «Самрук-Энерго» вводится в действие 24 июня 2022 года.