Комплаенс-обучение на тему «Меры противодействия коррупции в квазигосударственном секторе» прошло в АО «Самрук-Энерго». В нем приняло участие руководство компании, также к мероприятию онлайн подключились сотрудники структурных подразделений и дочерних организаций.

Спикером выступил руководитель управления Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Мирас Каргабай. Он рассказал участникам семинара о проводимых антикоррупционных реформах и нововведениях.

В ходе семинара были даны разъяснения по вопросам профилактики, недопущения коррупционных правонарушений и какие меры предприняты  в рамках борьбы со взяточничеством.

vid-s-verhu-1-1.jpg

В ряде источников СМИ опубликована информация касательно выявления Прокуратурой Павлодарской области фактов растраты денежных средств, предназначенных на расширение и реконструкцию тепловой электростанции ГРЭС-2 с установкой третьего энергоблока.

Прокурорская проверка начата в декабре 2023 года, проверяемый период охватывает деятельность АО «СЭГРЭС-2» за период с 2010 года.

В настоящее время проверка не завершена, в связи с чем окончательные выводы о причинении ущерба либо хищении можно будет сделать по итогам проверки и вступления в силу соответствующих процессуальных актов.

31 января 2024 года состоялась отчетная встреча Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Максутова Кайрата Бериковича с сотрудниками Общества.

В рамках встречи Председатель Правления озвучил результаты деятельности Общества по итогам 2023 года и планы работы на 2024 год. Основными итогами деятельности Общества за 2023 год явилось:

- достижение 100% исполнения объема реализации, передачи и сбыта электроэнергии, а также объема реализации тепловой энергии;

- повышение тарифов на производство, передачи и сбыта электроэнергии, тарифа на услуги поддержанию готовности электрической мощности, а также тарифа на производство тепловой энергии;

-   улучшение финансового результата Общества;

Отмечен результат работников компании по улучшению деятельности Общества в области ESG, обеспечения охраны труда и безопасности, эффективного управления ликвидностью, автоматизации бизнес-процессов, успешной реализации законодательных инициатив.

Озвучены основные цели на 2024 год в части улучшения производственных и финансовых показателей, актуализации Стратегии развития Общества, работ по автоматизации процессов в области охраны труда и бизнес-процессов, по совершенствованию действующего законодательства, реализации инвестиционных проектов, улучшения ESG-рейтинга. Озвучены цели по улучшению социальной политики Общества, в частности проведения политики многообразия и гендерного равенства внутри группы компаний Общества и других многих задач.

Председатель Правления выразил благодарность коллективу АО "Самрук-Энерго" за их ценный вклад в достижение поставленных целей и обозначил значимое влияние компании на развитие энергетического сектора страны. Председатель Правления отметил что перед Обществом стоят масштабные цели, до 2032 года необходимо ввести 12,2 ГВт электрической мощности (в том числе 6,3 ГВт зеленой энергии), залогом успешной реализации всех целей является командное взаимодействие коллектива всей группы компаний Общества, и призвал каждого сотрудника быть вовлеченными и причастными общему делу, проявлять инициативу и лидерские качества.

se 271223 2

Сегодня Председатель Правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов прибыл с рабочим визитом на ТЭЦ-2 АО «АлЭС». В ходе посещения станции руководителя Фонда сопровождал Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов. Руководитель АО «АлЭС» Ерик Маширов рассказал Главе фонда о прохождении ОЗП, а также представил отчет о деятельности компании за 2023 год и планы на текущий год.

В ходе визита Ерик Канышбекович ознакомил Главу Фонда с ходом реализации проекта по модернизации Алматинской ТЭЦ-2, который позволит сократить выбросы вредных веществ, при этом будет обеспечена надежность и эффективность энергоснабжения. Снижение выбросов достигается за счет перевода ТЭЦ-2 на сжигание природного газа.

На данный момент по проекту проводятся подготовительные работы, включая геологические взыскания и бурение скважин. Окончание строительства запланировано на декабрь 2026 года.

Напомним, 31 мая 2023 года по проекту ТЭЦ-2 был заключен EPC-контракт между АО «Алэс» и консорциумом, в состав которого входят Dongfang Electric International Corporation, PowerChina Sepco1 Electric Power Construction Co., Ltd и PowerChina Hebei Electric Power Engineering Co. Консорциум представляет собой союз компаний, где первая является крупным производителем промышленного оборудования, вторая имеет опыт работы по проектам на условиях ЕРС, а третья специализируется на проектировании.

se 271223 2

30 января 2024 года Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Максутов Кайрат Берикович прибыл с рабочим визитом в Акмолинскую область. В рамках визита Глава электроэнергетической компании встретился с акимом области Ахметжановым Маратом Муратовичем для обсуждения реализации проекта «Строительство ТЭЦ Кокшетау».

На встрече стороны обсудили результаты спроектированного ТЭО проекта и выразили необходимость в изменении схемы теплоснабжения города с учетом перспективы развития и строительства нового энергообъекта. Основным приоритетом обсуждения стала задача покрытия дефицита электрической и тепловой мощности данного региона.

Кайрат Максутов отметил, что согласно Меморандуму, заключенным между Министерствами энергетики РК и РФ, ответственные за реализацию проекта уполномочены с казахстанской стороны АО «Самрук-Энерго» и ООО «Интер РАО-Экспорт» с российской стороны. При этом, АО «Самрук-Энерго» будет выступать в качестве заказчика и будет полностью владеть станцией, в то время как компания «Интер РАО-Экспорт» будет выступать генеральным подрядчиком и также будет содействовать в организации льготного финансирования для строительства станции.

Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы по месту размещения будущей ТЭЦ, а также необходимой подводящей инфраструктуры.

Подкатегории