
В рамках Программы трансформации АО «Самрук-Энерго», внедряется автоматизированная система медицинского осмотра (АСМО) на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и АО «АлЭС». За одну минуту работник получает медицинское заключение и доступ на производство.
Комплекс аппаратно-программного обеспечения для тестирования состоит из анатомического кресла для комфортного проведения медосмотра сотрудника. «Умное» кресло снабжено пупиллометром, инновационной разработкой для определения наркотических опьянений работников, алкотестером, промышленным тонометром. Таким образом, после обследования всего за одну минуту сотрудник получает полную характеристику физического состояния.
По мнению руководителя Офиса по цифровизации АО «Самрук-Энерго» Азамата Мажын, пандемия коронавируса стала одним из решающих факторов для внедрения данного направления на предприятиях энергохолдинга.
«Практически бесконтактный медосмотр, помимо сокращения времени на полную проверку каждого сотрудника, позволяет исключить человеческий фактор и систему выборочной проверки сотрудников. Развивать ведение аналитики состояния сотрудников за весь период трудовых отношений и уменьшить количество больничных листов», - отметил Азамат Мажин в ходе проверки работы нового оборудования на станциях.
Аналитика данных позволит вести в информационной системе учет и систематизировать случаи выявления недугов у работников, а также предотвратить осложнения и дальнейшее развитие болезней.
Автоматизированный медосмотр внедряется в пилотном режиме. Технологию апробируют на ТЭЦ-2 АО «АлЭС» и на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1».

В этом году исполнилось 5 лет с момента старта Программы трансформации в АО «Самрук-Энерго». С точки зрения изменений для холдинга – это период относительно небольшой, чтобы говорить о больших достижениях, подводить итоги. Тем не менее, есть результаты в том числе в части финансовых выгод от реализации проектов, формирования пула выходцев команды трансформации и выявления лидеров.
Программа трансформации Фонда АО «Самрук-Казына», который стал инициатором запуска изменений во всех ее портфельных компаниях, основана на опыте ведущих холдингов мира: “Khazanah” (Малайзия), “Temasek” (Сингапур) и “Mubadala” (Объединенные Арабские Эмираты).К примеру, опыт малазийского Фонда национального благосостояния “Khazanah” показателен тем, что, за несколько лет он сумел превратиться из пассивной холдинговой компании с отрицательной экономической прибылью винкубатора региональных лидеров и катализатор трансформации в масштабах всей страны. С 2004 года, когда в “Khazanah” началась трансформация, его портфель вырос с 51 миллиарда долларов до 121 миллиарда долларов, в 3,5 раза выросла доходность собственного капитала.Спустя почти год активной реализации проектов трансформация начала приносить свои плоды, как в виде запланированных результатов, так и в виде новых инициатив, рожденных внутри самой компании.
Первый Портфель проектов Программы Трансформации АО "Самрук-Энерго" был направлен на улучшение бизнес-процессов в корпоративном центре и включал в себя 12 проектов, 4 отраслевых бизнес-процесса и один проект по организационной структуре Компании. Изначально в Программе Трансформации АО «Самрук-Энерго» было выделено 3 ключевых направления: люди, процессы и технологии. Неслучайно категория «Люди» стоит в числе первых. Ни одна система, ни один процесс автоматизации не приживется, если люди не поверят и не захотят новшеств и перемен. Программа Трансформации стала толчком не только для развития процессов, технологий и данных, но и раскрыла потенциал сотрудников, повысила их компетенции и общий кругозор.
Возможно кто-то задастся вопросом для чего необходима Программа Трансформации при наличии в компании Стратегии? Стратегия в АО «Самрук-Энерго» направлена на улучшение операционной эффективности Компании и повышение производительности труда, на концентрацию на профильном бизнесе и стратегических активах. И да, безусловно, отвечает за развитие бизнеса. Программа Трансформации – это инструмент более гибкий, включающий различные возможности, способствующие достижению стратегических целей холдинга. В итоге за 5 лет Программа Трансформации принесла АО «Самрук-Энерго» - 13,63 млн тенге.
В 2019 году Программа Трансформации взяла курс на цифровизацию. Были пересмотрены подходы. Внимание сфокусировано на решении производственных задач с применением цифровых решений для наращивания производственных мощностей. Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов поставил задачу – разработать проекты и мероприятия, которые принесут экономический эффект, а также дал старт сбору новых идей, который может подать любой сотрудник Холдинга. Офис Трансформации и Офис Цифровизации провели масштабную работу по формированию проектов и мероприятий Программы Цифровой Трансформации АО «Самрук-Энерго».
Один из лидеров трансформации в компании, управляющий директор по трансформации бизнеса Едил Копенов, говорит, что с поручения Председателя начинается новый виток Трансформации в компании.
«Желание внедрять изменения должно исходить от сотрудника. Офис трансформации – это администратор, который может помочь в достижении результата. О наличии «узкого горлышка» зачастую может знать только сотрудник, который работает на производстве непосредственно. И нужно понимать, что трансформация – это постоянные, непрерывные улучшения. Поэтому мы хотим эту работу поставить на поток. Научить развиваться наши компании в регионах, не быть равнодушными, быть активными и вовлеченными».
В октябре этого года будет сформирован обновленный портфель, в подготовке проектов которого, участвовали все дочерние компании Холдинга. Этому предшествоваликоммуникации со всеми ДЗО, расширение каналов сбора идей и предложений, анализ целесообразности и экономической эффективности более 60-ти потенциальных проектов и мероприятий. «Отбор» прошли 15 проектов, которые вынесены на рассмотрение членов Совета по модернизации (СМ). Принято решение рассмотреть возможность выделения бюджета и других ресурсов для последующей реализации 10 бизнес-предложений обновленного Портфеля проектов. 5 из не вошедших в Портфель проектов, планируется реализовать вне Программы цифровой трансформации в операционной деятельности.
«Идеи и предложения должны поступать постоянно, Портфель проектов всегда должен обновляться и дополняться. Мы намерены и далее быть открытыми к обсуждению новых проектов, которые повлияют на увеличение доходности компании»,- отметил на расширенном СМ Управляющий директор по цифровизации и трансформации АО ФНБ «Самрук-Казына» Даурен Керейбаев.
Программа трансформации продолжается. Офис Трансформации совместно с Офисом Цифровизации будет обеспечивать непрерывное совершенствование всех внутренних процессов компании. В целом курс на развитие и укрепление культуры постоянного самосовершенствования.

Цель проекта Программы трансформации - уменьшить на 30%показатели травматизма на производстве.
АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК) и солнечная электростанция ТОО «SamrukGreenEnergy» (SGE), где работают более 6 тысяч человек, вошли в периметр третьей волны проекта по внедрению новой модели управления комплексной безопасности Программы трансформации АО «Самрук-Энерго». Новые подходы направлены на повышение культуры безопасности и снижение травматизма на производстве за счет предупреждения инцидентов.
О начале реализации проекта «Внедрение новой модели по управлению комплексной безопасностью» было объявлено на стартовом онлайн- совещании с участием топ-менеджеров энергохолдинга и линейных руководителей ДЗО АО «Самрук-Энерго», ответственных за вопросы безопасности труда.
«Хочу отметить приоритетность вопросов безопасности труда. Данный проект находится на особом контроле у Председателя Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына»» АхметжанаЕсимова. Спонсором проекта в АО «Самрук-Энерго» также является первый руководитель Председатель Правления БакитжанЖуламанов», - сказал Со-спонсор Проекта Управляющий директор по трансформации бизнеса Едил Копенов.
Проект содержит внедрение новых стандартов и практических инструментов, которые помогут сотрудникам электростанций изменить отношение к соблюдению правил безопасности, повысить уровень сознания и изменить устаревшие подходы.
Как показывает практика, работа по предупреждению рисков позволяет предотвратить несчастные случаи на производстве. За I полугодие 2020 года по группе компаний АО «Самрук-Энерго» зарегистрировано 6 несчастных случаев. Тогда как за аналогичный период 2019 года на предприятиях произошло 7 печальных событий, из них 1 со смертельным исходом. С 2019 года внедрена прозрачная система регистрации инцидентов, в рамках которой регистрируются и расследуются потенциально-опасные происшествия, не приведшие к травмам. Также усилена ответственность за сокрытие несчастных случаев, аза сообщение о потенциально-опасных ситуациях предусмотрена денежное поощрение. За 1 полугодие 2020 года зарегистрировано и расследовано 16 потенциально-опасных происшествий. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 23инцидента.
По словам руководителя проекта, директора Департамента «Охрана труда и защита окружающей среды» ТулегенаМаксилова, планируется снижение показателей травматизма на предприятиях на 30% в течении трех лет после реализации проекта.
«Необходимо качественно проводить анализ возможных рисков на производстве. Работа не должна содержать бюрократический подход. Внедрение системы прозрачной отчетности, проактивного подхода к вопросам производственной безопасности – важные задачи в реализации проекта», - сказал Тулеген Максилов.
В 2019 году завершена первая волна проекта по внедрению новой модели управления комплексной безопасности в Корпоративном центре АО «Самрук-Энерго», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «МойнакскаяГЭС», АО «Шардаринская ГЭС». До конца 2020года будет реализован второй этап данного проекта в ТОО «Первая ветровая электрическая станция» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».

Обновление Портфеля проектов трансформации – это непрерывный процесс улучшений. Ежегодно его содержание обновляется, с учетом потребностей компании.
В АО «Самрук-Энерго» состоялось онлайн-заседание расширенного Совета по модернизации (РСМ). В нем приняли участие дирекция по управлению активами сектор «Энергетика», представители Офиса цифровизации Фонда АО «Самрук-Қазына», Управляющий директор по стратегическому развитию Боранкулова Лязат, а также Шашкенова Марал – Директор департамента стратегического развития, первые руководители ДЗО энергохолдинга, управляющие директора Корпоративного центра и руководители потенциальных проектов и мероприятий.
Заседание Совета по модернизации открыл Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов: «Основное внимание было направлено на решение производственных задач, применение тактики сбора идей и предложений по принципу «снизу-вверх», что помогло нам выявить актуальные потребности ДЗО группы компаний. Таким образом, сегодня у нас сформирован короткий перечень инициатив».
Подготовительная работа к обновлению портфеля на протяжении полугода включала коммуникации со всеми ДЗО, расширение каналов сбора идей и предложений, анализ целесообразности и экономической эффективности более 60-ти потенциальных проектов и мероприятий.
«Отбор» прошли 15 проектов, которые были вынесены на рассмотрение членов Совета по модернизации. В результате дискуссий и голосования принято решение рассмотреть возможность выделения бюджета и других ресурсов для последующей реализации 10 бизнес-предложений обновленного Портфеля проектов. Остальные пять проектов планируется реализовать вне Программы цифровой трансформации.
«Ряд проектов содержат передовые решения в области цифровых технологий и направлены на повышение производственной эффективности. Ситуация с пандемией также повлияла на содержание Портфеля проектов, включающий автоматизацию услуг, безбумажный оборот. Проекты и мероприятия, предложенные нами для рассмотрения, направлены на достижение стратегических целей, на повышение стоимости компании и снижение операционных затрат», - отметил в ходе заседания Управляющий директор по трансформации бизнеса АО «Самрук-Энерго» Едил Копенов.
Едил Копенов призвал руководителей ДЗО АО «Самрук-Энерго» активно вовлекаться в реализацию проектов, рассмотреть выделение ресурсов для этого и следовать методологии проектного управления: «Прошу представить на рассмотрения варианты структуры управления Портфелем как на уровне КЦ, так и на уровне ДЗО».
Первым руководителям предприятий, входящих в структуру энергохолдинга, даны поручения контролировать исполнение решений Совета по модернизации и подготовить бюджеты согласно отработанным финансово-экономическим моделям. В октябре планируется согласование Портфеля проектов Советом директоров АО «Самрук-Энерго».

Интегрированная система планирования позволяет создавать эффективные сценарии развития предприятий энергохолдинга за счет оптимизации основных переменных статей затрат.
В ходе реализации Программы Цифровой трансформации, АО «Самрук-Энерго» успешно внедрен инструмент «Интегрированная система планирования» (ИСП). Он дает возможность создавать эффективные сценарии развития электростанций за счет оптимизации основных переменных статей затрат.
В периметр проекта на первом этапе вошли две дочерние организации холдинга: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и АО «Мойнакская ГЭС». Членов команды по разработке и внедрению нового инструмента с достижением первых результатов поздравило руководство Общества. Управляющий директор по трансформации бизнеса АО «Самрук-Энерго» Едил Копенов отметил вклад в развитие проекта сотрудников– это рабочие группы электростанций и порядка 9 структурных подразделений Корпоративного центра.
Проект ИСП в «Самрук-Энерго» реализуется с 2017 года в рамках программы по трансформации бизнеса. На протяжении 3-х лет роль спонсора исполнял Управляющий директор по производству и управлению активами Серик Тютебаев.
«Поздравляю всех коллег с успешным завершением первой волны проекта. Лично для меня успех внедрения ИСП был очевиден, потому что данная система существенно облегчает сценарное планирование деятельности компании, а создаваемые графические модели отражают наиболее выгодные пути дальнейших действий с наименьшей погрешностью. И все это вкупе позволяет Компании значительно оптимизировать расходы, при этом получать дополнительные выгоды», - отметил Серик Тютебаев.
В ходе внедрения проекта система была скорректирована, исключена часть финансовых показателей. По словам специалистов, ИСП – это эффективный рабочий инструмент для компании. Так, финансовые выгоды за 2019 год составили 1 365 млн тенге при утвержденном годовом плане - 977 млн тенге. Это стало возможным благодаря результату работы энергоблоков станции в оптимальном режиме, рассчитанном в ИСП.
На совещании руководитель проекта «Интегрированная система планирования» Руслан Кусаинов, отметил, что вторая волна проекта уже начата на Экибастузской ГРЭС-2. С помощью нового инструмента на станции до 2024 года планируется оптимизировать затраты в объеме около 1 млрд тенге.
Директор по управлению портфелем проектов Офиса цифровой трансформации АО «Самрук-Қазына» Индира Кыйлыбаева отметила, что среди всех портфельных компаний Фонда, где внедряется ИСП, - «Самрук-Энерго» демонстрирует высокие финансовые выгоды.
За успешное внедрение нового инструмента Спонсор и команда проекта, сотрудники электростанций и Корпоративного центра были отмечены грамотами.