В АО «Самрук-Энерго» провели первый форум молодых специалистов. В Нур-Султан прибыли около 100 представителей дочерних компаний для укрепления корпоративного духа, обмена опытом и встречи с коллегами-энергетиками.

Jas Energy Fest – первый форум для молодых специалистов Группы компаний АО «Самрук-Энерго». Участников ожидало знакомство  с соратниками по компании, флешмоб, обсуждение актуальных вопросов молодых энергетиков и встреча с Председателем Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжаном Жуламановым.

energy fest 1

Беседа с главой энергохолдинга проходила в неформальной обстановке. На встречу он пришел с книгами, а также  поделился интересными историями,  фактами, связанными с работой и личной жизнью.

energy fest 2

Бакитжан Жуламанов рассказал о себе, своих увлечениях, эпизодах из жизни, о своей семье и людях, которых он ценит и уважает. Было много вопросов и ответов. Молодые энергетики спрашивали у Председателя Правления какие люди его мотивируют, каким должен быть руководитель и как правильно распределять время между семьей и работой.

«Семья мне помогает в развитии карьеры, дает мотивацию. Поэтому для меня на первом месте -  семья - поделился мнением Бакитжан Жуламанов.

energy fest 3

На встрече он рассказал о книгах, которые читает с удовольствием и которые рекомендует молодым сотрудникам «Самрук-Энерго». Помимо работы, он любит рыбалку, горные лыжи. Благодаря форуму Jas Energy Fest, сотрудники предприятий узнали с новой стороны руководителя энергохолдинга.

energy fest 7

На панельной сессии, где приняли участие спикеры – представители «Центра социального взаимодействия и коммуникаций», Корпоративного университета «Самрук-Қазына», руководства АО «Самрук-Энерго», молодые лидеры предприятий, поднимались вопросы молодежной политики, наставничества на производстве, социальной поддержки работников предприятий.

energy fest 6

«Чтобы достичь успехов в карьере - вам надо быть ближе к производству.  Нужно быть ближе к людям, начинать с рядовых позиций, знать все азы отрасли. Полтора-два года на производстве принесет тебе в будущем такие дивиденды, которые ты никогда не забудешь», - посоветовал молодым специалистам Управляющий директор по производству и управлению активами Серик Тютебаев.

energy fest 8

Асет Ахметов работает Корпоративным секретарем АО «Алатау Жарық Компаниясы», а стаж работы в энергетике составляет почти 8. Он отметил новый формат проведения мероприятий для молодежи.

«Мне особенно понравилась беседа с Председателем Правления, потому что не каждый руководитель может беседовать с рядовыми сотрудниками, а тем более с молодежью. Мы могли задавать любые вопросы без регламента и получать на них ответ.. Мы впервые проводим мероприятия в таком формате и это классно! спасибо Совету молодежи за организацию», - поделился впечатлениями Асет Ахметов.

energy fest 14

«Очень понравилась встреча с Бакитжаном Толевжановичем Жуламановым в формате интервью. У нас была возможность познакомиться с ним получше, узнать его абсолютно с другой стороны. Председатель был откровенен, делился своим опытом, рассказывал интересные моменты из жизни и о работе. Для нас он теперь не только хороший руководитель, но и очень интересная личность, на которого можно равняться, брать пример», - сказал специалист ТОО "Energy Solutions Center".

energy fest 4

После дискуссий, форум Jas Energy Fest продолжился под открытым небом. Флешмоб, танцевальная фитнес-программа, интеллектуальные состязания, нетворкин – программа мероприятия была насыщенной и интересной.

«Мы очень рады тому, что удалось собрать почти всех активных молодых представителей дочерних предприятий «Самрук-Энерго». Встреча была полезной, наши ребята сблизились и узнали много нового об отрасли, получили актуальную информацию из первых уст – руководства компании.  Этот форум стал платформой для социального и профессионального развития молодых специалистов», - подвела итоги лидер Совета Молодежи АО «Самрук-Энерго» «Jas Energy» Динара Мизамбаева.

energy fest 15

energy fest 9

energy fest 5

Форум Jas Energy Fest состоялся в рамках Года молодежи в Казахстане.  Участники получили мощный заряд положительной энергии и мотивации и поделятся новыми знаниями с коллегами на предприятиях.

energy fest 18

energy fest 19

Директор Департамента «Казначейство и Корпоративные Финансы» Сергей Ли является самым молодым среди руководителей подразделений АО «Самрук-Энерго». Он умен, образован, интересен, успешен, харизматичен, многогранен. Сергей Ли поделился с нами о его жизненных принципах, о работе и людях, которые его вдохновляют.

О работе финансиста:

Профессию финансиста я выбрал сам, и я всегда хотел им быть. Считаю, что это - искусство. Может быть, со стороны эта профессия кажется неинтересной: одни голые цифры, но по мне это очень вдохновляет! Профессия достаточно трудоемкая: финансисты зачастую задерживаются на работе, могут трудиться ночами, где-то под стрессом, где-то под прессингом - любые макроэкономические факторы могут вызвать некий дискомфорт. Стрессоустойчивость и ответственность очень важны в данной сфере.

f2

О качествах профессионала:

Порядочность, причем, порядочность в глубоком смысле этого слова. Следует быть порядочным перед своим начальством, подчиненными, и, прежде всего, перед самим собой. У мужчины должны быть некие принципы, которыми не стоит поступаться, и это относится ко всему.

Профессионализм. Не имея определенной компетенции, очень сложно двигаться вперед. В английском языке есть выражение: «Jack of all tradesmaster of none» - если пытаться делать все подряд, вряд ли что-то одно хорошо получится.

О качествах руководителя:

Обладать определенным стержнем. Для любого руководителя это важно. Зачастую приходится принимать сложное, порой, неприятное решение, которое может быть непопулярным, но у человека должно хватать смелости для его принятия. Иногда нужно отстоять свою позицию, причем отстаивать не только в своем кругу, но и перед обществом в целом.

Еще очень важно стратегическое мышление. Это как в шахматах: если ты хороший профессионал, то необходимо просчитать свои ходы на 5-6 шагов вперед, выявить все потенциальные риски и увидеть, как все сложится. Важно думать не только в разрезе месяца и даже года, но и в разрезе нескольких лет.

f3

Об отношении к работе:

Если делаешь что-то, то делай это основательно, а если не можешь, то не делай. Один из моментов, который мы с коллегами всегда обсуждаем, это то, что у нас должен быть определенный уровень честолюбия и самолюбия, стандарт качества: любой документ, наше решение, предложение должны быть на достаточно высоком профессиональном уровне.

Возможно, это звучит противоречиво, но мое чрезмерное честолюбие помогает мне работать. Об этом в свое время замечательно высказался известный российский государственный деятель Евгений Примаков: «Я считаю, что моя работа самая важная, и если я ее не буду делать хорошо, то все развалится». Может быть, где-то эгоцентрично, но такой подход помогает получить наилучший результат.

f4

О жизненном кредо:

Альфред Теннисон говорил: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Очень сложно найти приемлемое решение, но как только ты его нашел, нужно приложить конкретные усилия и доказать, что твоя точка зрения верна. И в жизни то же самое. Я применяю это в каждой ситуации, и в жизненной, и в работе.

f4

О людях, которые вдохновляют:

Ли Куан Ю. Обладает жесткостью и решительностью, благодаря которым он навел порядок в Сингапуре.

Тиньков Олег Юрьевич. Неординарная личность, что проявляется хотя бы в том, как он ведет бизнес. Продукты, которые он выпускает – интересные. Например, это первый банк, у которого нет отделения.

Ричард Брэнсон. Они, на мой взгляд, чем-то схожи с Тиньковым. Брэнсон тоже сделал все из ничего: начинал торговать виниловыми дисками, а потом создал большую компанию Virgin Group.

f5

f6

Кем видит себя через 10 лет:

Надеюсь, что состоявшимся профессионалом, возможно, на руководящей позиции, возможно, в частном бизнесе - главное, обладать определенным багажом наработок, опытом, иметь за спиной завершенные сделки, которые подтвердят, что я не зря этим занимаюсь. Важно оставаться лояльным и порядочным перед своей командой, перед людьми, перед друзьями, партнерами. Финансовый рынок в Казахстане не такой большой, здесь все друг друга знают. Есть популярная теория про стратегию «Win-Win» - победа без проигравших, которая мне очень импонирует. Наличие должности через 10 лет, если тебя не воспринимают как профессионала, не имеет смысла. Безусловно, признание и репутация могут играть важную роль, но очень важно быть достойным профессионалом в своем деле и при этом оставаться человеком.

f1

Сабина Кожатаева

Молодежный актив АО «Алатау Жарық Компаниясы» провел эко-субботник при поддержке акимата Бостандыкского района г.Алматы и компании «Kazakhstan Waste Recycling».

Перед уборкой территории Большой Алматинки участники эко-субботника послушали вводную лекцию о важности сортировки мусора, какие отходы подлежат переработке и где их принимают.

subb1

subb3

«Сегодня весь мир понимает важность сортировки мусора, которая начинается «в доме». Мы рады, что и наше общество постепенно идет к этому. Но стоит признать, что условий пока недостаточно, чтобы реализовать данный проект в полной мере. Сегодня на лекции мы узнали много полезной информации, которую теперь можно применить в быту. Также хотим выразить особую благодарность руководству нашей компании, в частности Председателю Правления Мухиту Абикеевичу, который поддержал нас и выделил рабочий день для проведения эко-субботника», – отметила член Молодежного совета Зауре Сахиева.

Сотрудники АО «АЖК», вооружившись всем необходимым  инвентарем, который предоставил акимат Бостандыкского района, пошли наводить чистоту в городе. Молодые энергетики очищали прибрежную территорию Большой Алматинки, а собранный мусор был отсортирован для дальнейшей переработки.

subb2

subb4

«Я очень рад, что принимаю участие на данном мероприятии. Очень здорово осознавать свою важную роль  и вносить вклад в развитие общества и окружающей нас среды. Никогда бы не подумал, что сортировка мусора может быть такой занимательной деятельностью и приносить столько положительных эмоций», – поделился впечатлениями Айдос Кайранбаев.

В ходе эко-субботника молодые энергетики очистили  два километра прибрежной территории и собрали свыше 60 мешков мусора, большая часть которого состояла  из пластика. Отсортированные отходы были доставлены в пункты переработки с помощью экомобилей компании «Kazakhstan Waste Recycling». Мероприятие было приурочено ко Дню эколога.

Ануар Абитаев - счастливый человек! Почему спросите Вы? Не счастье ли это- заниматься делом, которое всем сердцем любишь?

«Я вижу в моей профессии -  жажду приключений и путешествий. Электроэнергетическая отрасль охватывает каждый уголок нашей страны. Взять, например, гидроэнергетическую отрасль: от Восточно-Казахстанской Области с ее прекрасными лесами и горами, лежит течение реки Иртыш на которой расположены Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции; или в течении реки Или в Алматинской Области находится Капшагайская ГЭС, а в солнечной Южно-Казахстанской Области на реке Сырдарья находится Шардаринская Гидроэлектростанция. Иртыш, Или и Сырдарья являются трансграничными реками, они проходят по территории разных стран. Эта вода используется для орошения, производства электроэнергии, для бытовых нужд населения. Будет верно сказать, что вода этих рек несет жизнь.», - именно так, с большой любовью, описывает свою деятельность Ануар Абитаев.

7

Наш герой родился в южной столице в августе 1989 года. Мама-врач, отец-энергетик - настоящий производственник, работающий в энергетике более 50 лет. У Ануара достаточно смешанный background. Сразу после окончания школы получил финансово-гуманитарное образование, имеет дипломы «Бакалавра финансового менеджмента» и «Магистра государственного управления».

Устроившись в АО «Самрук-Энерго», Ануар продолжил обучение в Великобритании и стал магистром менеджмента в области энергетики. Сейчас Ануар работает, начальником отдела Департамента «Возобновляемые источники энергии и распределение» АО «Самрук-Энерго. Данное подразделение занимается развитием зеленой энергетики. Он трудится в коллективе профессионалов, где сложились прекрасные отношения между коллегами. Люди самый ценный актив АО «Самрук-Энерго» - считает Ануар Абитаев. В энергетике трудится уже более семи лет, и продолжает трудовую династию Абитаевых.

«Энергетика- это романтика! Люди каждый день, несмотря на холод, метель, зной поднимаются на опоры, заступают на смену. Допустим Мойнакская ГЭС, что в 300 км от Алматы, ты приезжаешь туда -  там поселок на 85 домов, там работают люди, которые живут этой гидроэлектростанцией…. Ночная и дневные смены, центр города или край вселенной, свет нужен везде…», - говорит Ануар Абитаев.

В свободное время наш герой занимается кроссфитом, любит путешествовать. Обладает широким кругозором, книголюб и интеллектуал, интроверт и романтик.  На достигнутом молодой человек останавливаться не собирается, и намерен продолжать работать над развитием альтернативной энергетики и повышением безопасности энергоснабжения.

Сабина Кожатаева

Офис связей с Правительством и Коммуникаций

jas4   jas 1

Есть люди, чья харизма и внутренняя уверенность настолько сильны, что «облучают» всех, кто находится рядом. Таким даром природа наделила и нашего героя Тимура Рахматулла. Одна из его любимых цитат - из высказывания Стива Джобса: «Stay hungry, stay foolish», то есть, не останавливаться на достигнутом, покорять новые вершины, идти вперёд!

Несмотря на свой достаточно молодой возраст, он обладает широким кругозором и грамотностью. Начитан, увлекается футболом, любит путешествовать, познавать новое, неизведанное.

На данный момент, Тимур Рахматулла, является Главным менеджером Проектного офиса АО «Самрук-Энерго». Он сертифицированный менеджер проекта IPMA, а также Магистр экономики и бизнеса по специальности «Менеджмент».

jas2   jas 3

«У каждых поручений есть свои ступени, но степень ответственности у всех - максимальная», - именно это выражение он называет своим кредо в работе.

В АО «Самрук-Энерго» работает активная, неравнодушная молодежь. Для того, чтобы помимо своей профессиональной деятельности быть максимально полезным обществу, молодые энергетики организовались в Совет молодежи «Jas Energy». В качестве заместителя Председателя Совета Тимур вносит свою лепту в реализацию интересных общественно значимых проектов. К примеру, ребята приняли участие в мероприятии по озеленению улиц столицы, организовали благотворительную акцию «Шын журектен», в ходе которой собрали средства и передали многодетным семьям, нуждающихся в помощи. Используя налаженные контакты со столичным Центром материнства и детства, «Jas Еnergy» организовал подарки маленьким пациентам Центра в рамках инициативы под названием «Дерево желаний».