Акимат Экибастуза передал АО "Самрук-Энерго" в доверительное управление Экибастузскую ТЭЦ, на которой в этом году планируется значительный ремонт, передает NUR.KZ.

Как сообщается на официальном сайте компании, "Самрук-Энерго" будет управлять станцией через дочернюю компанию - ТОО "Energy Solution Center".

Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Кайрт Максутов провел встречу с активом станции и представил генерального директора ТОО "Energy Solution Center" Айдарбека Кыстаубаева, а также его заместителей по производству, финансам и обеспечению.

Глава "Самрук-Энерго" отметил, что в этом году на Экибастузской ТЭЦ планируется ремонт части энергетических котлов и вспомогательного оборудования.

По итогам встречи он также дал руководству станции ряд поручений по качественной подготовке к предстоящему отопительному сезону и проведению ремонтной кампании.

Добавим, что Экибастузская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1956 году. Теплоэлектроцентраль полностью обеспечивает теплом Экибастуз.

В мае текущего года аким Павлодарской области Асаин Байханов проверил подготовку Экибастуза к отопительному сезону и посетил Экибастузскую ТЭЦ.

Авария на ТЭЦ в Экибастузе

Ночью 27 ноября 2022 года жители Экибастуза остались без тепла из-за остановки нескольких котлоагрегатов на ТЭЦ.

В городе объявили режим ЧС, а прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по факту недобросовестного отношения к обязанностям. В Экибастуз выехали министры и глава правительства.

Только 7 декабря стало известно, что все пострадавшие дома подключили к теплу. На следующий день в городе отменили режим ЧС.

В ноябре 2023 года бывшим руководителям Экибастузской ТЭЦ вынесли приговор.

nur.kz

Акимат Экибастуза передал "Самрук-Энерго" в доверительное управление Экибастузскую ТЭЦ. "Самрук-Энерго" будет управлять станцией через дочернюю компанию - ТОО "Energy Solution Center", передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Кайрат Максутов провел встречу с активом станции и представил генерального директора ТОО "Energy Solution Center" Айдарбека Кыстаубаева, а также его заместителей по производству, финансам и обеспечению.

Глава "Самрук-Энерго" отметил, что в этом году на Экибастузской ТЭЦ планируется ремонт части энергетических котлов и вспомогательного оборудования.

Кайрат Максутов дал руководству станции ряд поручений по качественной подготовке к предстоящему отопительному сезону и проведению ремонтной кампании.

Экибастузская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1956 году. Установленная электрическая мощность ТЭЦ — 12 МВт, тепловая мощность — 750 Гкал/ч. Теплоэлектроцентраль полностью обеспечивает теплом город Экибастуз.

inbusiness.kz

ТОО "Samruk-Green Energy", дочерняя компания АО "Самрук-Энерго", впервые запустил воыпуск и продажу сертификатов I-REC международного стандарта. Уже продано более 12 тыс. зеленых сертификатов. Это свидетельствует о растущем спросе на внутреннем и международном рынках.

Сертификаты I-REC являются международно признанным инструментом, который документально подтверждает, что электроэнергия произведена с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Приобретение таких сертификатов становится все более популярным среди компаний, стремящихся к снижению своего углеродного следа и достижению углеродной нейтральности.

"Выпуск сертификатов I-REC международного стандарта является важным шагом в приверженности нашей компании принципам устойчивого развития и ответственности за сохранение окружающей среды. Сертификаты I-REC признаются в более чем 50 странах мира и являются дополнительным бонусом в привлечении инвестиций и реализации ESG-стратегий (Environmental, Social, Governance), а также дают возможность вкладывать ресурсы в дальнейшее развитие ВИЭ. Теперь отечественные объекты ВИЭ могут получать дополнительный доход за счет сертификации производимой энергии, а предприятия – активно внедрять на практике принципы устойчивого развития". Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Кайрат Максутов

Отметим, ТОО "Samruk-Green Energy" занимает лидирующие позиции в области ВИЭ в Казахстане. Компания предлагает широкий спектр сертификатов I-REC, выпущенных на основе электроэнергии, произведенной от солнечных и ветровых электростанций компании. Тем самым Samruk-Green Energy не только расширяет сферу деятельности, но и вносит большой вклад в дело сохранения окружающей среды.

zakon.kz

ТОО «Samruk-Green Energy», дочерняя компания АО «Самрук-Энерго», впервые запустило выпуск и продажу сертификатов I-REC международного стандарта. Уже продано более 12 тыс. зеленых сертификатов. Это свидетельствует о растущем спросе на внутреннем и международном рынках.

Сертификаты I-REC являются международно признанным инструментом, который документально подтверждает, что электроэнергия произведена с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Приобретение таких сертификатов становится все более популярным среди компаний, стремящихся к снижению своего углеродного следа и достижению углеродной нейтральности.  

«Выпуск сертификатов I-REC международного стандарта является важным шагом в приверженности нашей компании принципам устойчивого развития и ответственности за сохранение окружающей среды. Сертификаты I-REC признаются в более чем 50 странах мира и являются дополнительным бонусом в привлечении инвестиций и реализации ESG-стратегий (Environmental, Social, Governance), а также дают возможность вкладывать ресурсы в дальнейшее развитие ВИЭ. Теперь отечественные объекты ВИЭ могут получать дополнительный доход за счет сертификации производимой энергии, а предприятия – активно внедрять на практике принципы устойчивого развития», - подчеркнул председатель правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов.

Отметим, ТОО «Samruk-Green Energy» занимает лидирующие позиции в области ВИЭ в Казахстане. Компания предлагает широкий спектр сертификатов I-REC, выпущенных на основе электроэнергии, произведенной от солнечных и ветровых электростанций. Тем самым Samruk-Green Energy не только расширяет сферу деятельности, но и вносит большой вклад в дело сохранения окружающей среды.

kapital.kz

 

Работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана вышли на стадию практической реализации

25 ноября 2022 в Алматы было заключено кредитное соглашение между АО «Алматинские электрические станции» («АлЭС»), владельцем Алматинской ТЭЦ-2, и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта модернизации станции. Сумма сделки составляет 130 млрд тенге, сообщила пресс-служба «Самрук-Энерго». В ходе мероприятия также было подписано соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между «АлЭС» и Банком развития Казахстана (БРК).

Работы по строительству новой газовой станции на площадке рядом со старой ТЭЦ-2 планируется с привлечением средств синдиката международных и казахстанских банков: ЕБРР, Азиатского банка развития (АБР) и БРК. Финансирование будет осуществляться в тенге с плавающей процентной ставкой, привязанной к инструменту TONIA (Tenge OverNight Index Average).

Проект реализуется при поддержке фонда «Самрук-Қазына», который предоставит свою корпоративную гарантию.

Кредитное соглашение подписали председатель правления АО «АлЭС» Ерлан Киркимбаев и директор департамента энергетики по регионам Евразия, Ближний Восток и Африка ЕБРР Аида Ситдикова. Мероприятие по подписанию документов состоялось с участием представителей ЕБРР, БРК, «Самрук-Энерго», «АлЭС», акимата Алматы.

Проект модернизации Алматинской ТЭЦ-2 предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию - декабрь 2026 года.

Как сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев, помимо модернизации Алматинской ТЭЦ-2 в Алматинском энергоузле также осуществляется проект строительства газовой станции с комбинированным циклом мощностью 545 МВт на территории Алматинской ТЭЦ-3. Этот объект введут в эксплуатацию в 2025 году.

Источник: forbes.kz

Работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана – Алматинской ТЭЦ-2 вышли на стадию практической реализации. После объявленного в октябре международного тендера на строительство газовой станции, решены вопросы, связанные с источниками финансирования проекта.  

Сегодня, 25 ноября 2022г. в Алматы заключено Кредитное соглашение между АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), владельца станции, и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Сумма сделки составляет 130 млрд. тенге.

В ходе мероприятия также было подписано Соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком Развития Казахстана (БРК).

Работы по строительству новой газовой станции на площадке рядом со старой ТЭЦ-2 планируется с привлечением средств синдиката, ведущих международных и казахстанских банков - ЕБРР, Азиатский Банк Развития (АБР) и Банк Развития Казахстана (БРК). Финансирование будет осуществляться в национальной валюте - в тенге, с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average). 

Проект реализуется при поддержке АО «Фонд «Самрук-Қазына». Фонд национального благосостояния предоставит свою корпоративную гарантию, что по оценкам экспертов способствует минимизации рисков и улучшению условий кредитования, а само соглашение дает обеспеченность проекта долгосрочным финансированием.

Кредитное соглашение подписали Ерлан Киркимбаев, Председатель Правления АО «АлЭС» и Аида Ситдикова, Директор Департамента энергетики по регионам Евразия, Ближний Восток и Африка ЕБРР. Мероприятие по подписанию документов состоялось с участием представителей ЕБРР, БРК, АО «Самрук-Энерго», АО «АлЭС», Акимата г.Алматы.

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил, что для организации финансирования была проведена большая работа, в том числе оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам и оценка применимых технологий с учетом мировых опытов.

 «Правительство РК, Фонд «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго» уделяют особое внимание развитию г. Алматы и Алматинской агломерации. Помимо модернизации Алматинской ТЭЦ-2, для улучшения экологической ситуации и дальнейшего развития объектов возобновляемых источников энергии в Алматинском энергоузле, нами также реализуется проект «Строительство газовой станции с комбинированным циклом мощностью 545 МВт» на территории Алматинской ТЭЦ-3. Данный объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году и существенно снизит дефицит маневренной мощности в данном регионе, - сказал Серик Тютебаев.

По словам Вице-президента ЕБРР Алана Пию, банк планирует, что к 2025 году климатическое и зеленое финансирование будет составлять более чем половину объема ежегодных инвестиций ЕБРР. «Это прекрасный пример зеленого проекта, который улучшит качество воздуха в Алматы, качество жизни местного населения и приблизит Казахстан к соблюдению Парижского соглашения и его цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году», - отметил представитель ЕБРР.

Напомним, ранее, 27 октября 2022 г. ЕБРР объявил о начале двухэтапного открытого международного тендера, который проводится согласно правилам международного финансового института. Техническая спецификация к выбору EPC-подрядчика и проект договора EPC-контракта разработаны по «желтой книге» FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов). Прием заявок от потенциальных подрядчиков на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2 в рамках первого этапа продлится до 15 декабря 2022 года.

Проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию - декабрь 2026 года. Цель проекта: снижение негативного экологического влияния станции на экологическую обстановку г.Алматы за счет перевода станции на сжигание природного газа, а также обеспечение потребителей г. Алматы и Алматинского региона надежным и бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией в соответствии с графиками нагрузки.

По оценкам экспертов проект газификации станции соответствует самым жестким требованиям Республики Казахстан и Европейского Союза. Данные соответствия позволят снизить выбросы вредных веществ ТЭЦ на 93%; исключат из состава выбросов взвешенных частиц и окислов серы, образование и захоронение золошлаковых отходов; обеспечат бесшумную работу агрегатов. Все это в совокупности должно сократить зону влияния станции на окружающую среду и жителей Алматинской агломерации.

______________________________________________

Пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

Тел: 8(7172) 55-30-62; 8 (7172) 55-30-66

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.  

image002 2

Фото: Руслан Пряников

Энергопроизводящие предприятия, входящие в холдинг «Самрук-Энерго», готовы к работе в осенне-зимний период 2022-2023 гг. Об этом заявили представители компании во время посещения энергетических объектов в Алматинском и Экибастузском энергокомплексах. Паспорта готовности получают в установленном порядке, электрические станции выполняют заданные графики электрических и тепловых нагрузок, сообщает пресс-служба «Самрук-Энерго».

Также представили информацию по предприятиям.

«Экибастузская ГРЭС-1». На станции из 7 энергоблоков в настоящее время в работе 5 энергоблоков, текущая нагрузка станции 2 100 МВт. Запас угля составляет 420 тыс. тонн при нормативе 382 тыс. тонн.

«Станция Экибастузская ГРЭС-2». В работе находятся оба энергоблока, текущая нагрузка станции 895 МВт. Здесь также сформирован необходимый запас угля (328 тыс. тонн, при нормативе 118 тыс. тонн.)

«Мойнакская ГЭС». С Мойнакская ГЭС введена в эксплуатацию в 2012 году, находится на реке Шарын в Алматинской области. Станция отпускает электроэнергию потребителям в соответствии с заключенными договорами и утвержденными суточными графиками, а также обеспечивает режим регулирования мощности от 80 до 300 МВт, по командам Системного оператора. В настоящее время станция остановлена для проведения планового ремонта.

image003 3

«Шардаринская ГЭС». Станция находится в Туркестанской области на реке Сырдарья, введена в эксплуатацию 1967 году. На Шардаринской ГЭС в 2020 году был завершен масштабный проект по обновлению оборудования, отработавшего два срока службы. Подрядчиком проекта являлся австрийско-германская компания Andtitz Hidro GmbX. В рамках модернизации был заменены все 4 гидроагрегата.  Станция увеличила установленную мощность со 100 МВт до 126 МВт.

«Богатырь Комир». Самая крупная угледобывающая компания Казахстана, управляется совместно с АО «РУСАЛ». Предприятие в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 гг. перевыполнило все заявки заказчиков. Порядка 90 процентов твердого топлива с угольного разреза было направлено на генерирующие объекты республики для производства электроэнергии и тепла и 10% - экспорт в РФ. В числе основных потребителей в Казахстане: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Алматинские и Степногорская ТЭЦы, ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО «СевКазЭнерго», АО «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), ГКП «Кокшетаужылу», АО «Павлодарэнерго», ТОО «Bassel Group LLS» (г. Темиртау).

На сегодняшний день (с учетом экспорта – 7,8 млн. тонн) компанией отгружено 32,7 млн. тонн угля, что составляет 103 % от плана.)  Коммунально-Бытового Угля отгружено 0,14 млн. тонн.

Предприятие завершает крупный инвестиционный проект по переходу на циклично-поточную технологию отгрузки угля, который позволит увеличить мощность разреза «Богатырь» по добыче угля с 32 млн. до 40 млн. тонн в год, повысить производительность труда на 25%, снизить среднее время оборота вагонов с 14,3 до 5,4 часов.

Планируемый ввод в эксплуатацию – 3 квартал 2023 год.

image005 4

В г.Алматы и Алматинской области поставку электрической и тепловой энергии обеспечивают предприятия Алматинского энергокомплекса «Самрук-Энерго»:

«Алматинские электрические станции». Организация производит тепловую и электрическую энергию в Алматы и Алматинской области. В ее составе 8 производственных подразделений, в числе которых ТЭЦ-1, ТЭЦ- 2, ТЭЦ-3, Капчагайская ГЭС, Каскад ГЭС, Западный тепловой комплекс, ЦПВТ, ремонтное предприятие ПРП. Текущая нагрузка электростанции составляет 457 МВт (план 451МВт).

В ремонтную компанию текущего года по АО «АлЭС» запланировано отремонтировать 71 ед. основного оборудования (котлов, турбо- и гидроагрегатов). На сегодняшний день АО «АлЭС» получены Паспорта готовности к ОЗП. На станциях сформирован необходимый запас угля (– 254 тыс. тонн, при нормативе 225 тыс. тонн). Запасы мазута пополнены (и составляют 20,6 тыс. тонн при нормативе 17,8 тыс. тонн).  Капшагайская ГЭС работает согласно утверждённого БАБВИ водного режима, что соответствует нагрузкам 80 МВт.

«Алатау Жарык Компаниясы». Сетевая организация также является дочерней компанией АО «Самрук-Энерго», обеспечивающей электрической    энергией потребителей г. Алматы и Алматинской области. Общая протяженность линий электропередач составляет - 29 531км;

В 2022 году для проведения ремонта основного и вспомогательного оборудования и электрических сетей АО «АЖК» предусмотрены средства в размере 3 086 568 тыс. тенге без учета НДС.

«АлматыЭнергоСбыт».  Дочерняя компания АО «Самрук-Энерго», обеспечивающая электроснабжение г. Алматы и региона Алматинской области. Количество потребителей – 916 тыс. В настоящее время начинается процедура заключения договоров на покупку и передачу электроэнергии на 2023 год.

image007 1

Источник: kapital.kz

Новостной сюжет на телеканале "КТК" о вводе в эксплуатацию новой ветроэлектростанции мощностью 60 МВт, в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Проект реализован казахстанским электроэнергетическим холдингом АО «Самрук-Энерго» в партнерстве с китайской корпорацией «Power China».

Стоимость проекта 37,4 млрд тенге. Новая станция включает в себя 24 ветроэнергетических установок, каждая номинальной мощностью 2,5 МВт. Кроме этого установлена подстанция к ней, сопутствующая инфраструктура, а также подведены воздушные линии электропередач. Станция построена с использованием оборудования компании «GoldWind» - одного из ведущих мировых производителей ветряных турбин.

Новая ВЭС будет вырабатывать 225,7 млн. кВтч электроэнергии в год. Помимо производственных характеристик, проект важен для региона своей экологической составляющей. Строительство и запуск электростанции позволит снизить до 206 тыс. тонн выбросы парниковых газов, а также заместит порядка 89 тыс. тонн условного топлива в год.