Уровень травматизма в группе «Самрук-Қазына» снизился на 16%

Уровень травматизма в группе «Самрук-Қазына» снизился на 16%

10 марта 2023 года в «Самрук-Қазына» состоялось очередное открытое заседание Общественного совета под председательством Болата Жамишева. Тема встречи - промышленная безопасность и охрана труда в группе компаний Фонда.

В заседании приняли участие казахстанские общественники, политики и эксперты. На их вопросы ответил управляющий директор «Самрук-Қазына» по связям с общественностью, социально трудовым отношениям и охране труда Гибрат Ауганов. Мероприятие привлекло большое внимание СМИ.

Здоровье работников - персональная ответственность руководства

По его словам, в прошлом году в группе «Самрук-Қазына» прошел первый специализированный форум по производственной безопасности. На нем Фонд возложил на руководителей 13 крупнейших портфельных компаний персональную ответственность за безопасность и здоровье работников. В течение года аналогичные мероприятия по охране труда впервые прошли в «Казахтелекоме», KEGOC, QazaqGaz и Samruk-Kazyna Ondeu. На них уже руководители дочерних организаций, филиалов и структурных подразделений взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности работников.

За руководителями уровня СЕО-1 компаний «Самрук-Қазына», ответственными за производственную безопасность, закреплена обязанность проверять производственные площадки не реже 1 раза в 2 месяца. В прошлом году они провели 43 такие проверки.

Благодаря проведённой работе в 2022 году общее количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве по группе Фонда удалось снизить на 16% в сравнении с 2021 годом. Коэффициент частоты травм с потерей трудоспособности LTIF составил 0,16. Коэффициент смертельных случаев снизился на 11%.

 

Обучение по лучшим мировым стандартам

Для улучшения производственной безопасности в группе «Самрук-Қазына» постоянно проводятся обучающие тренинги и семинары, чтобы работники и руководители ответственно подходили к вопросам безопасности и своим примером демонстрировали лидерство и вовлеченность. Обучение ведется не только по обязательным программам в соответствии с законодательством Республики Казахстан об охране труда, промышленной и пожарной безопасности, но и по самым современным международным практикам.

Так, на курсах от Национального экзаменационного совета по охране труда Великобритании (NEBOSH) обучено 98 работников. По курсу британского Института техники безопасности и охраны здоровья (IOSH) - 286 работников. Еще 2430 сотрудников прошли курс безопасного вождения.

 В «Самрук-Қазына» также разработан собственный корпоративный учебный курс «Культура безопасности труда», который получил одобрение британского института IOSH. В планах Фонда - обучить по нему 100% производственников.

Кроме того, постоянно идет обмен опытом в сфере охраны труда не только внутри группы Фонда, но и с другими передовыми компаниями Казахстана. За последнее время работники служб производственной безопасности компаний «Самрук-Қазына» посетили коллег из «Тенгизшевройл», «North Caspian Operating Company», «Karachaganak Petroleum Operating». Работники «Казпочты» в рамках обмена опытом посетили «Торгово-транспортную компанию». Сотрудники АлЭС ознакомились с электробезопасностью на энергокомплексе ТОО «СКЗ-U».

Также в группе компаний Фонда активно внедряются цифровые решения и автоматизированные системы направленные на снижение травматизма и недопущение промышленных аварий. Готовность к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций обеспечивается проведением совместных с портфельными компаниями учебных тревог и противоаварийных тренировок.

Мнения и предложения экспертов

Тема безопасности труда вызвала интерес экспертов и общественников. Глава Комитета труда и соцзащиты МТСЗН РК Толеген Оспанкулов отметил, что труд многих производственников, в частности монтеров ж/д путей, сам по себе сопряжен с физическими нагрузками и риском для здоровья. Гибрат Ауганов отметил, что «Самрук-Қазына» контролирует, чтобы в каждой компании группы Фонда работала эффективная система страхования от несчастных случаев.

Аскар Аманбай из Bureau Veritas поинтересовался, развивает ли группа «Самрук-Қазына» международное сотрудничество в сфере охраны труда. Гибрат Ауганов ответил, что каждая из компаний холдинга обменивается опытом с иностранными партнерами в этой области. Например, КТЖ взаимодействует с Международным союзом железных дорог, нефтегазовые компании - с зарубежными бизнес-партнерами.

Алимжан Бекмагамбетов из Республиканского научно-исследовательского института по охране труда МТСЗН РК предложил «Самрук-Қазына» использовать в этой сфере не только международный опыт, но и наработки казахстанских специалистов. Гибрат Ауганов заявил, что Фонд открыт к новым идеям и готов встретиться с отечественными экспертами. Болат Жамишев предложил, чтобы они провели независимую экспертизу мероприятий группы Фонда по охране труда.

«Вопросу охраны труда нужно уделять большое внимание и никогда не останавливаться на достигнутом. Безопасностью нужно заниматься ежедневно. Это соответствует в том числе принципам ESG, по которым работает Фонд «Самрук-Қазына». Нам нужно четко определиться с уровнем и направлениями инвестиций, которые мы готовы вкладывать в безопасность труда. Например, в закуп нового технического оборудования. Успешные примеры таких инноваций в наших компаниях уже есть. При этом нужно обращать внимание на охрану труда не только на наших предприятиях, но и в подрядных организациях», - подытожил председатель Общественного совета, член Совета директоров «Самрук-Қазына» Болат Жамишев.