С чем энергетики придут к следующему отопительному периоду?   

С чем энергетики придут к следующему отопительному периоду?   

Электроэнергетические предприятия Алматинского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго» завершают осенне-зимний отопительный период 2022-2023 гг. 

На протяжении всего сезона станции обеспечили бесперебойную поставку тепловой и электрической энергии жителям г. Алматы и Алматинского региона. Однако, аварии, произошедшие в течение зимы на ТЭЦ и теплосетях в ряде городов республики, дают все больше поводов для беспокойства и для энергетиков «Самрук-Энерго».

Как отметили в АО «АлЭС», несмотря на достаточно сложные осень и зиму, тепловая энергия предприятиями компании отпущена в полном объеме в соответствии с заявками потребителей. В работе находилось порядка 20 котельных агрегатов и 13 паровых турбин. За этот период выработано 2,9 млрд кВ*ч электрической энергии и порядка 4,7 млн Гкал тепловой энергии.

Энергопередающая компания АО «АЖК» провела работы на воздушных и кабельных линиях, протяженностью свыше 2 тыс. км, осуществила ремонтные работы на более чем 900 единиц силовых трансформаторов и оборудования подстанций, отремонтировала свыше 70 объектов в энергохозяйстве. Работники компании содействовали надежной работе электростанций и обеспечили пропускную способность линий электропередач.

Вместе с тем, специалисты Алматинского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго», все чаще бьют тревогу из-за накопившихся проблем, связанных с низкими темпами ввода новых мощностей и снижающимся уровнем запаса прочности действующих источников генерации. Сегодня на станциях АО «АлЭС» степень износа основного оборудования составляет 78,7%.

По словам экспертов отрасли, у энергопроизводящих организаций в Казахстане наблюдается недостаток средств на осуществление капитальных ремонтов, строительство золоотвалов и проведение реконструкции, модернизации, расширение и обновление основных активов. Ситуация усугубляется и со сложившейся геополитической ситуацией в мире, когда рвутся исторически налаженные технологические связи с производителями генерирующего оборудования. Все это в конечном итоге ведет к росту издержек для энергопроизводящих организаций. К примеру, стоимость трубы для паровых котлов и трубопроводов за два года выросла в цене на 236%.

При этом, несмотря на трудности, энергетики группы компаний АО «Самрук-Энерго» продолжают в полном объеме и без срывов исполнять свои обязательства перед поставщиками по обеспечению тепловой и электрической энергией. Во время известных кризисных ситуаций с теплоисточниками минувшей зимой в ряде городов республики, специалисты компаний электроэнергетического холдинга оказали помощь в устранении аварий и техническом обследовании энергоисточников и теплоцентралей в г.Экибастуз, а также на Карагандинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, Карагандиинской ГРЭС-1, ТЭЦ-2 г.Темиртау, Балхашской ТЭЦ.  АО «Самрук-Энерго» приступил к разработке технико-экономического обоснования проекта строительства ТЭЦ-3 в г.Семей.