Глава «Самрук-Энерго»: Алматинская ТЭЦ-2 снизит выбросы в несколько раз

ффф

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. АО «Самрук-Энерго» Сунгат Есимханов возглавил недавно. До этого он был первым замакима Павлодарской области. И в разные годы работал вице-министром энергетики, председателем комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго, президентом АО «Казахэнергоэкспертиза». Его первое эксклюзивное интервью в этой должности - МИА КазТАГ, о настоящем и будущем энергетики, целях и задачах главы компании.

- Каковы главные задачи «Самрук-Энерго» на сегодня и роль компании в экономике республики?

- Роль - стратегическая, если говорить о масштабах. По Казахстану наша доля в производстве электроэнергии по итогам 2020 года приблизилась к 30%.

Объем генерации на станциях «Самрук-Энерго» увеличился на 4% - до 31,4 млрд кВт/ч. Добыча и реализация угля составила более 43 млн тонн, что выше плана на 4%. Экспортировано 860 млн кВт/ч в энергосистему стран Центральной Азии (ЦА).

Основные задачи компании в 2021 году связаны с реализацией мер по снижению негативного влияния на окружающую среду, производственного травматизма и ускоренной реализацией инвестиционных проектов в энергетике.

- В Казахстане растет потребление электроэнергии. Учитывая износ оборудования станций, насколько генерация в состоянии обеспечить потребности страны?

- В 2017-2020 годы средний рост электропотребления в республике составил 4%, что эквивалентно росту потребности в электрической мощности порядка 600 МВт ежегодно. Учитывая развитие экономики, тенденция роста очевидна