Строительство второй очереди Шульбинской ГЭС

Проект «Строительство второй очереди Шульбинской ГЭС» реализуется в рамках исполнения Плана развития гидроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2020–2030 годы от 04 сентября 2020 года, утвержденного Первым заместителем Премьер-Министра РК Скляром Р.В

Проект расширения Шульбинской ГЭС с учетом строительства второй очереди имеет важное значение для Казахстана. Начиная с советского периода и по сей день, вопрос необходимости расширения Шульбинской ГЭС за счет строительства второй очереди прежде всего связывался с вопросами обеспечения водной безопасности, за счет создания водохранилища многолетнего регулирования на трансграничной реке Ертис в условиях неурегулированного вопроса с КНР по использованию водных ресурсов.

Цели проекта:

Реализация проекта позволит создать водохранилище для многолетнего регулирования стока р. Ертис с созданием дополнительной маневренной электрической мощности для единой энергосистемы Казахстана за счет увеличения установленной мощности Шульбинской ГЭС с 702 МВт до 1050 МВт  (~ 348 МВт).

Период реализации проекта: 2024-2032 гг.

Текущий статус : проект находится на этапе подготовки проектной документации 

 

Строительство Первой ГАЭС в Казахстане

В энергетической системе Республики Казахстан наблюдаются некоторые проблемы в сфере распределения энергоресурсов, структуре ресурсов и сбалансированности спроса и предложения электроэнергии. В условиях роста потребности в электроэнергии, вызванного экономическим развитием, увеличением доли ВИЭ и подключением крупных сетей, строительство гидроаккумулирующей электростанции (далее - ГАЭС) становится необходимым.

ГАЭС рассматривается как экологически чистое, низкоуглеродное и экономически оптимальное решение для стабилизации энергосистемы. Ее строительство позволит повысить надежность поставок электроэнергии, улучшит балансировку сетей и стимулировать использование новых источников энергии.

Благодаря гибкому характеру мощности ГАЭС позволяет участвовать в маневрировании энергосистемы, при этом хорошо работает в комбинации с большими базовыми мощностями (ГРЭС, АЭС).

Цели проекта:

Основной целью проекта является строительство ГАЭС для аккумулирования электрической энергии, которая служит для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки, а также обеспечение стабильной системы в сетях с высокой долей ветряной и солнечной энергии.

Период реализации проекта: 2024-2032 гг.

Текущий статус :

  • 6 марта т.г. АО «Самрук Энерго» и ГП «Китайская Международная Корпорация Водного Хозяйства и Энергетики» (КМКХВЭ) подписано Соглашение о сотрудничестве по проекту первой гидроаккумулирующей электростанции в Республике Казахстан. 
  • 16 июня т.г. на полях энергетического форума Power Central Asia+China было подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Самрук-Энерго» и КМКВХЭ.

Строительство электростанции на базе парогазовой установки мощностью порядка 1100 МВт в Кызылординской области

Описание проекта: строительство маневренного источника генерации для балансирования работы объектов ВИЭ в Южной зоне ЕЭС РК. В рамках проекта также предусматривается строительство ВЛ-500 кВ «Кызылорда-Шымкент» и «Кызылорда-Жезказган».

  • Проект реализуется АО «Самрук-Энерго» в сотрудничестве с Urbacon Concessions Investments WLL (UCC) на основании Межправительственное соглашение между Правительством Катара и Правительством Республики Казахстан (МПС) 

Сроки реализации: 2024-2029 гг.

Строительство ветряной электростанции мощностью 
500 МВт с системой накопления электроэнергии 150 МВт/300 МВтч

Название проекта: «Строительство ветряной электростанции мощностью
500 МВт с системой накопления электроэнергии 150 МВт/300 МВтч» совместно с China Energy Overseas Investment Cо., Ltd. (далее – Energy China) в Карагандинской области.

В рамках реализации государственной стратегии по переходу к «зеленой» экономике и снижению углеродного следа, а также в рамках подписанного в ноябре 2024 года Соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики «О реализации проектов в области возобновляемых источников энергии», АО «Самрук-Энерго» совместно с Energy China реализовывает инвестиционный проект по строительству ветровой электростанции (ВЭС) установленной мощностью 500 МВт и с системой накопления электроэнергии 150 МВт/300 МВтч в Карагандинской области.

Цель реализации проекта

Цель проекта - увеличить объёмы производства электроэнергии используя возобновляемые источники энергии, снизить зависимость от традиционных угольных электростанций, а также обеспечить устойчивое развитие энергетической отрасли Казахстана.

Период реализации: 2024-2029 гг.

Преимущества проекта:

  • Использование современных, энергоэффективных ветровых турбин;
  • Строительство подстанции, ЛЭП и сопутствующих инженерных объектов;
  • Применение систем накопления энергии для повышения надежности энергосистемы;
  • Создание новых рабочих мест в период строительства и эксплуатации ВЭС.

Ожидаемые результаты:

  • Увеличение доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны;
  • Снижение выбросов на окружающую среду;
  • Развитие региональной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности региона.

 

Текущий статус:

  • В ноябре 2024 г. – на конференции COP29 подписаны межправительственное Соглашение между Правительствами РК и КНР «О реализации проектов в области возобновляемых источников энергии».

Строительство солнечной электростанции мощностью 300 МВт с системой накопления электроэнергии 90 МВт/360МВтч

Название проекта: «Строительство солнечной электростанции мощностью 300 МВт с системой накопления электроэнергии 90 МВт/360МВтч» совместно с China Energy Overseas Investment Cо., Ltd. (далее – Energy China), в Сауранском районе, Туркестанской области.

В рамках реализации государственной стратегии по переходу к «зеленой» экономике и снижению углеродного следа, а также в рамках подписанного в ноябре 2024 года Соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики «О реализации проектов в области возобновляемых источников энергии», АО «Самрук-Энерго» совместно с Energy China реализовывает инвестиционный проект по строительству солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 300 МВт и с системой накопления электроэнергии 90 МВт/360МВтч в Туркестанской области.

Цель реализации проекта: 

Цель проекта - увеличить объёмы производства электроэнергии используя возобновляемые источники энергии, снизить зависимость от традиционных угольных электростанций, а также обеспечить устойчивое развитие энергетической отрасли Казахстана.

Сроки реализации: 2024-2027 гг

Преимущества проекта:

  • Использование современных, энергоэффективных солнечных панелей;
  • Строительство подстанции, ЛЭП и сопутствующих инженерных объектов;
  • Применение систем накопления энергии для повышения надежности энергосистемы;
  • Создание новых рабочих мест в период строительства и эксплуатации СЭС.

Ожидаемые результаты:

- Увеличение доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны;

- Снижение выбросов на окружающую среду;

- Развитие региональной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности региона.

Текущий статус:

  • В ноябре 2024 г. – на конференции COP29 подписано межправительственное Соглашение между Правительствами РК и КНР «О реализации проектов в области возобновляемых источников энергии»;
  • 16 июня 2025 г. подписан о покупке электроэнергии между ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» и Energy China в рамках саммита «Центральная Азия – Китай»;
  • 2 сентября 2025 г. Подписано Соглашение об инвестициях и Договор купли-продажи электроэнергии с ТОО «Sauran Solar Power» в рамках заседания Делового совета РК–КНР;

 

Планируемые мероприятия:

- подписание ЕРС-

 

Строительство ВЭС мощностью 100 МВт с СНЭ в Улытауской области совместно с PetroKazakhstan

Название проекта: Строительство ВЭС мощностью 100 МВт с СНЭ в Улытауской области совместно с PetroKazakhstan»

Цель реализации проекта: Декарбонизация и снижение углеродного следа, в целях достижения цели по получению 15 процентов энергии из возобновляемых источников к 2030 году, увеличению этого показателя до 50 процентов к 2050 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Диверсификация энергетического баланса и снижение зависимости от угольной генерации.

Описание проекта: в рамках проекта предусматривается заключение корпоративных договоров купли-продажи электрической энергии (В2В контракты).

В проекте планируется применение современного высокоэффективного ветроэнергетического оборудования ведущих мировых производителей, включая турбины с высокой степенью адаптации к климатическим условиям региона и системы цифрового мониторинга работы станции. Система накопления энергии обеспечит регулирование пиковой нагрузки, сглаживание колебаний генерации и возможность поставки электроэнергии в сеть по графику.

Сроки реализации: 2024-2027гг.

Текущий статус: 

Разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО). Проект находится на стадии проектно-изыскательных работ. 

Ведётся ветромониторинг, геотехнические исследования, а также разработка схемы выдачи мощности. Также продолжаются переговоры с банками и финансовыми организациями о структуре и условиях финансирования проекта. Параллельно прорабатываются вопросы по выбору поставщиков оборудования и подрядных организаций.

 

Строительство ВЭС мощностью 1 ГВт с СНЭ в Жамбылской области совместно с Masdar

Название проекта: «Строительство ВЭС мощностью 1 ГВт с СНЭ в Жамбылской области совместно с Masdar».

Цель реализации проекта: в соответствии с климатическими целями Казахстана, ветропарк в Жамбылской области поможет стране достичь цели по получению 15 процентов энергии из возобновляемых источников к 2030 году, увеличению этого показателя до 50 процентов к 2050 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Эта инициатива опирается на обязательства ОАЭ по оказанию помощи Казахстану в развитии сектора возобновляемых источников энергии, что было подчеркнуто на COP28.

Описание проекта: Проект, разработанный совместно компаниями Masdar, W Solar, Qazaq Green Power PLC и Казахстанским фондом инвестиционного развития (KIDF), является знаковым инвестиционным проектом, который реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами «О реализации проекта ветровой электростанции».

Период реализации: 2023-2029гг.

Текущий статус: 

Проект находится на стадии проектно-изыскательных работ. Ведётся ветромониторинг, геотехнические и гидрологические исследования, а также подготовка землеустроительной документации. Параллельно компания прорабатывает финансовые аспекты реализации совместно с международными банками.

Строительство Семей ГЭС

Строительство «Семей ГЭС» предполагает разработку, реализацию и эксплуатацию гидроэлектростанции на реке Иртыш общей мощностью до 350 МВт в Абайском районе Республики Казахстан.

Данный проект является стратегически важным для нашей страны и направлен на увеличение маневренной мощности Верхне-Ертисского каскада ГЭС, а также создание дополнительного водохранилища, которое будет играть ключевую роль в регулировании стока трансграничной реки Ертис.

Вопрос строительства «Семей ГЭС» включен в План развития гидроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2020-2030 годы, утвержденный Первым заместителем Премьер-Министра РК Скляром Р.В 4 сентября 2020 года.

Помимо этого, строительство и эксплуатация ГЭС позволит развивать другие отрасли экономики области Абай (транспорт, сельское хозяйств, туризм), а также окажет влияние на рост региональных доходов, занятость, расширение бюджетной базы, снижение угрозы паводков, сокращение выбросов.

Цели проекта:

1. Строительство Семей ГЭС -  контррегулятора Шульбинской ГЭС позволит использовать весь заложенный в Шульбинскую ГЭС потенциал.

2. Увеличение регулирующей мощности Шульбинской ГЭС  до 500 МВт; 

3. Создание дополнительного водохранилища с запасами пресной воды на трансграничной реке Ертис.

4. Выравнивание неравномерных попусков Шульбинской ГЭС с целью неподтопления г.Семей.

Период реализации проекта: 2023-2031 гг.

Проект реализуется в рамках Соглашения об установлении долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях от 20 марта 2024 года, подписанного между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Катар». 

 

Строительство ВЭС мощностью 1 ГВт с СНЭ в Павлодарской области совместно с CPIH

Название проекта: «Строительство ВЭС мощностью 1 ГВт с СНЭ в Павлодарской области совместно с CPIH»

Цель реализации проекта: Декарбонизация и снижение углеродного следа, в целях достижения цели по получению 15 процентов энергии из возобновляемых источников к 2030 году, увеличению этого показателя до 50 процентов к 2050 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Диверсификация энергетического баланса и снижение зависимости от угольной генерации.

Описание проекта: Проект реализуется в соответствии с Соглашением подписанный между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой «О реализации проектов в области возобновляемых источников энергии». В проекте планируется применение современного высокоэффективного ветроэнергетического оборудования ведущих мировых производителей, включая турбины с высокой степенью адаптации к климатическим условиям региона и системы цифрового мониторинга работы станции. Система накопления энергии обеспечит регулирование пиковой нагрузки, сглаживание колебаний генерации и возможность поставки электроэнергии в сеть по графику.

Период реализации: 2023-2028гг.

Текущий статус: На данный момент выполняются проектно-изыскательские работы, а также ветромониторинг, и разработка схемы выдачи мощности. 

Также продолжаются переговоры с банками и финансовыми организациями о структуре и условиях финансирования проекта. Параллельно прорабатываются вопросы по выбору поставщиков оборудования и подрядных организаций.

Строительство СЭС мощностью 1 ГВт с совместно с Tumar Commerce

Название проекта: «Строительство СЭС мощностью 1 ГВт совместно с Tumar Commerce в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях»

Цель реализации проекта: Декарбонизация и снижение углеродного следа, в целях достижения цели по получению 15 процентов энергии из возобновляемых источников к 2030 году, увеличению этого показателя до 50 процентов к 2050 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Диверсификация энергетического баланса и снижение зависимости от угольной генерации.

Описание проекта: Проект ориентирован на привлечение прямых инвестиций, создание новых рабочих мест, переход предприятий Фонда на экологически чистые источники энергии в операционной деятельности, а также на достижение ESG-ориентированных целей и выполнение национальных задач по декарбонизации.

 

Сроки реализации: 2023-2028гг.

Текущий статус: На данный момент выполняются проектно-изыскательские исследования. Также продолжаются переговоры с банками и финансовыми организациями о структуре и условиях финансирования проекта. Параллельно прорабатываются вопросы по выбору поставщиков оборудования и подрядных организаций.

 

Строительство ветряной электростанции в Республике Казахстан мощностью 1 ГВт с системой накопления электроэнергии 
300 МВт/600МВтч

Название проекта: «Строительство ветряной электростанции в Республике Казахстан мощностью 1 ГВт с системой накопления электроэнергии
300 МВт/600МВтч» совместно с TotalEnergies Renewables S.A.S (далее – Total) и
ТОО «KMG Green Energy», в Мойынкумском районе Жамбылской области».

В рамках реализации государственной стратегии по переходу к «зеленой» экономике и снижению углеродного следа, а также в рамках подписанного в ноябре 2022 года межправительственного Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики «О реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением», совместно с Total реализовывается инвестиционный проект по строительству ветряной электростанции (ВЭС) установленной мощностью 1 ГВт и с системой накопления электроэнергии 300 МВт/600МВтч в Жамбылской области.

Цель реализации проекта: 

Реализация проекта способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду за счет сокращения выбросов парниковых газов и увеличения доли ВИЭ в энергосистеме страны. Инициатива соответствует приоритетам перехода к «зеленой» экономике и международным экологическим обязательствам Казахстана в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Сроки реализации: 2021-2028 гг

Преимущества проекта:

- Использование современных, энергоэффективных технологий;

- Строительство подстанции, линий электропередачи (ЛЭП) и сопутствующей инфраструктуры;

- Применение систем накопления электроэнергии для повышения надежности энергосистемы;

- Создание новых рабочих мест на этапе строительства и в период эксплуатации ВЭС.

Ожидаемые результаты:

- Увеличение доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны;

- Снижение выбросов на окружающую среду;

- Развитие региональной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности региона.

Текущий статус:

- 30 ноября 2022 года подписано межправительственное Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики по проекту «О реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением»;

- 2 декабря 2023 г. на Конференции ООН COP28 в присутствии глав государств подписано Соглашение об инвестициях;

- ведутся работы по разработке проектно-сметной документации проекта.