Казахстан принял участие в обсуждении вопросов гидроэнергетики в мире

Казахстан принял участие в обсуждении вопросов гидроэнергетики в мире

В Австрии казахстанская делегация приняла участие в рабочей сессии Всемирного банка, посвященной проблемам энергетики в мире, в частности, вопросам развития потенциала Гидроэнергетики. Практикум «Переосмысление гидроэнергетики: Поддержка перехода к чистой энергетике» был организован Всемирным Банком при сотрудничестве с правительством Австрии и руководством ее энергетического сектора.

news 02 11 2022 1

На мероприятии были представлены Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Кыргызстан, Черногория, Румыния, Сербия, Таджикистан, Турция, Узбекистан.  От Казахстана в работе международного практического семинара приняли участие представители электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго» во главе с Управляющим директором компании по Развитию, Продажам и Изменениям Еленой Ивченко.

На одной из сессий практикума, темой которой стали вопросы и перспективы ВИЭ, с докладом выступил директор Департамента «Управление Портфелем Проектов» АО «Самрук-Энерго» Ансар Айдаров. По озвученным им данным на начало 2022 года установленная мощность объектов генерации Казахстана составляет 23,6 ГВт из них: на угольном топливе - 69%, природном газе – 20%, крупные ГЭС – 7%, ВИЭ (солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС) – 4%. Согласно энергетическому балансу 2035 года, в Казахстане требуется дополнительно строительство еще порядка 17,5 ГВт генерации. По словам Айдарова, республика ставит перед собой амбициозные планы по развитию ВИЭ. Долю возобновляемых источников энергии в генерации Казахстана планируется нарастить до 15% к 2030 году. Из этих объемов по развитию ВИЭ большой уклон ставится на развитие гидроэнергетики. В настоящее время, в Казахстане утвержден план по развитию гидроэнергетики и к 2030 году планируется строительство порядка 3 ГВт ГЭС. Казахстан обладает большим потенциалам горных рек и сейчас на уровне Главы государства и Правительства уделяется большое внимание на эту отрасль.

news 02 11 2022 2

В ходе работы практикума казахстанские энергетики провели встречу с представителями Всемирного банка, где были рассмотрены вопросы предоставления гранта на разработку технико-экономического обоснования по проекту модернизации Каскада Алматинской ГЭС. Стороны также рассмотрели возможность финансовой поддержки со стороны Банка   для оценки всего потенциала гидроэнергетики Республики Казахстан. Кроме этого, представители АО «Самрук-Энерго» встретились с руководством компании Andritz Hydro GmbH, одного из  ведущих мировых поставщиков электромеханического оборудования и сервисных услуг для гидроэлектростанций. Участники встречи обсудили проекты в Казахстане и перспективы дельнейшего сотрудничества. 

news 02 11 2022 3

В рамках мероприятия казахстанская делегация посетила одну из крупнейших в Австрии гидроэлектростанций Ybbs-Persenbeug, расположенную на реке Дунай.  Не так давно на станции провели масштабную модернизацию, стоимостью 144 миллиона евро и профинансированную за счет специальных зеленых облигаций. ГЭС годовой выработкой 1 415 млн. кВтч была введена в эксплуатацию в 1959 году. Модернизация всех шести блоков проводилась последовательно, увеличив ее годовую выработку на 77 млн. кВтч. 

Справочно:

В настоящее время в Казахстане действует 51 гидроэлектростанция. По данным Системного оператора РК на 1 января 2022 года установленная мощность ГЭС составила 2 806,2 МВт, это 11,7% от общей установленной мощности станций РК.

Группа компаний АО «Самрук-Энерго» включает порядка 29,7% установленной мощности ГЭС Казахстана, что составляет 916 МВт, из них:

- АО «Шардаринская ГЭС» - 126 МВт;

- Капшагайская ГЭС АО «АлЭС» - 364 МВт;

- АО «Мойнакская ГЭС» - 300 МВт;

- Каскад ГЭС АО «АлЭС» - 43,7 МВт.

Выработка электрической энергии ГЭС АО «Самрук-Энерго» за 9 месяцев 2022 года составила 2 035,4 млн.кВтч.