На ТЭЦ Астаны поступил уголь, добытый по новой технологии

На ТЭЦ Астаны поступил уголь, добытый по новой технологии

На ТЭЦ-2 г.Астаны прибыл первый состав с экибастузким углем, добытым и отправленным по новой технологии. Накануне  в Экибастузе на угольном разрезе «Богатырь» в опытно-промышленную эксплуатацию запустили Циклично-поточную технологию добычи и транспортировки угля (ЦПТ). Таким образом, в новогодние праздники дома и квартиры столичных жителей будут обогреваться за счет использования городским ТЭЦ топлива, произведенного по передовой технологии.

 Проект «Циклично-поточная технология добычи угля на разрезе «Богатырь» реализуется ТОО «Богатырь Комир» в Экибастузском угольном бассейне. Новая технология увеличит  производственную мощность ТОО «Богатырь Комир» с нынешних 42 млн. тонн до 50 млн. тонн угля в год. Полный ввод в эксплуатацию объекта планируется летом 2023 года.

В так называемом техническом запуске производственных линий ЦПТ в опытно-промышленную эксплуатацию приняли участие Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев и Генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Николай Корсаков.

Необходимость принципиального изменения технологии добычи угля на разрезе «Богатырь» связана с достижением глубины горных работ, при которой существующая железнодорожная схема транспортировки угля неэффективна, а основное горнотранспортное оборудование выработало свой ресурс и требует обновления. Проектом ЦПТ предусматривается внедрение авто-конвейерной технологии добычи угля, что позволит увеличить производственную мощность разреза «Богатырь». Новая технология улучшит качественные характеристики продукции, обеспечит весовую точность погрузки угля в железнодорожные вагоны и в 4 раза сократит время оборота вагонов под погрузкой угля.

В рамках масштабного строительства циклично-поточного комплекса было использовано более 40 тысяч железобетонных конструкций, произведен монтаж металлических конструкций и оборудования общей массой более 15 000 тонн на площади в 174 тысячи кв. метров.

В возведении объектов ЦПТ, на протяжении трех лет, было задействовано 430 работников подрядных организаций казахстанских компаний и 30 немецких специалистов.

Темп строительства не снижался даже в период пандемии и карантинных ограничений, сопровождавшихся закрытием границ и изоляцией работников и, сложностями в логистике.

К концу 2022 года реализация проекта ЦПТ достигла финальной стадии. Первые тонны угля, пройдя основные технологические линии комплекса – от дробилки до погрузки в вагоны, были отправлены составом на ТЭЦ-2 города Астаны.

   Справка:

     ТОО «Богатырь Комир» – ведущее предприятие по добыче угля открытым способом. Суммарные промышленные запасы компании составляют около 3 млрд тонн угля. В настоящее время производственная мощность разреза «Богатырь» – 32 млн тонн угля в год (с вводом ЦПТ – 40 млн тонн), разреза «Северный» – 10 млн тонн угля в год. На долю предприятия приходится 69% от объема всего добываемого в Экибастузском угольном бассейне угля и 40% от общего объема добычи угля в Республики Казахстан.Компания «Богатырь Комир» – крупнейший поставщик на рынке энергетического угля стран СНГ. На угле «Богатырь Комир» работают большинство теплоэлектростанций Казахстана и крупнейшая электростанция России – Рефтинская ГРЭС.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО "Шардаринская ГЭС" и др.