АО «Самрук-Энерго» рассказал о своей деятельности Общественному совету Фонда «Самрук-Қазына»

АО «Самрук-Қазына» организовал первое выездное заседание Общественного совета под председательством Болата Жамишева, которое прошло сегодня на ТЭЦ-2 в Алматы. Участники обсудили работу компании «Самрук-Энерго» и проблемы, связанные с дефицитом электрической мощности в Казахстане. Заседание проходило в открытом формате и привлекло большое внимание общественности и СМИ. Перед заседанием члены Общественного совета провели инспекцию ТЭЦ-2, лично посетив основные производственные площадки.

Глава АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев выступил на заседании и заявил, что в Казахстане исчерпан запас прочности электростанций. Он отметил, что к 2029 году ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт, так как потребление энергии в стране постоянно растет. За последние пять лет оно выросло на 9,4%. Возросшая нагрузка на изношенное оборудование действующих ТЭЦ приводит к частым авариям, таким как в Экибастузе, Рудном, Риддере, Темиртау. Новые мощности по производству электроэнергии запускаются, но с гораздо меньшей скоростью из-за недостатка финансирования и низких тарифов.

Согласно словам главы энергетического холдинга, политика сдерживания тарифов ведет к убыткам производителей тепловой энергии. Например, у алматинской компании «АлЭС» за последние 5 лет он составил порядка 6 млрд тенге. Часто электростанциям нечем платить за уголь, из которого производят электричество. Общая задолженность энергопроизводящих организаций РК перед ТОО «Богатырь Комир» составляет порядка 6,4 млрд тенге. Кроме того, из-за внешнеполитической ситуации дополнительно выросли цены на оборудование. Например, труба для паровых котлов и трубопроводов за два года подорожала в 3,5 раза. По словам Серика Тютебаева, низкие тарифы не позволяют электроэнергетической отрасли получать необходимые ресурсы для обновления и расширения мощностей, а также удержания высокопрофессиональных кадров. Недофинансирование энергетических объектов в конечном итоге приводит к деградации отрасли и неспособности обеспечить потребности экономики в энергии. Электроэнергетический холдинг решает проблему за счет модернизации действующих и строительства новых электростанций. Крупные проекты реализуются в Алматы и Экибастузе.

«Самрук-Энерго» планирует начать строительство новой газовой электростанции на площадке Алматинской ТЭЦ-2 уже в августе 2023 года. Как сообщил Председатель Правления компании Серик Тютебаев, подрядчик на поставку оборудования и строительство станции будет определен во втором квартале текущего года. В ходе первого этапа открытого международного тендера поступило 6 заявок. Из них на второй, итоговый этап прошли 2 заявки (компании). Международный, двухэтапный конкурс по выбору ЕРС-подрядчика, проводится согласно правилам Европейского банка реконструкции и развития. Техническая спецификация к выбору EPC-подрядчика и проект договора EPC-контракта разработаны по «желтой книге» FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов).

Кроме того, 4 ноября 2022 года в юрисдикции МФЦА зарегистрирована новая энергетическая компания Qazaq Green Power, которая будет специализироваться на развитии возобновляемой энергетики. В Qazaq Green Power выделены «зеленые» активы АО «Самрук-Энерго». Планируется, что в 2024 году компания проведет IPO, что позволит привлечь инвестиции в развитие ВИЭ и создать новые высококвалифицированные рабочие места. Создание «зеленой» компании также позволит снизить риски перекрестного субсидирования с традиционной генерацией.