С ходом ремонтных работ Экибастузских энергообъектов Самрук-Энерго ознакомился министр энергетики РК

Экибастузскую ГРЭС-1 сегодня в рамках своей рабочей поездки в регион посетил Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев.

О работе станции, ходе подготовки к отопительному периоду и реализации инвестпроектов Министру доложил Генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» Асан Наурзгалиев. На станции ведется реализация проекта «Восстановление энергоблока №1», который позволит увеличить мощность Экибастузская ГРЭС- 1 до 4 000 МВт. Целью проекта является, удовлетворение спроса и снижение дефицита электроэнергии в Республике Казахстан. Также будет обеспечиваться выполнение экологических нормативов за счет установки современных электрофильтров. Стоимость проекта порядка 162 млрд тенге, завершение ожидается в конце 2023 года.

news 18 08 23 se 2

Также возобновлены работы по строительству №3 энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2, общая стоимость проекта порядка 450 млрд тенге. Ввод нового энергоблока позволит увеличить мощность станции до 1600 МВт в 2026 году. Кроме того, реализация данного проекта позволит создать порядка 1400 рабочих мест на период строительства и более 350 рабочих мест на стадии эксплуатации. Об этом рассказал Председатель Правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Жандос Медеуов.