Astana Finance Days 2024. Финансирование энергоперехода. Реализация концепции на практике.

5 сентября 2024 года на площадке Международного Финансового Центра «Астана» в рамках проведения ежегодной финансовой конференции Astana Finance Days 2024 прошла сессия, посвященная теме «Финансирование энергоперехода. Реализация концепции на практике». Модератором сессии выступила Зульфия Сулейменова - Советник Президента - Специальный представитель Президента РК по международному экологическому сотрудничеству. Спикером от АО «Самрук-Энерго» был приглашен Управляющий директор по экономике и финансам Алмасби Камалов.

Доклад Самрук-Энерго был посвящен текущим тенденциям развития энергетической отрасли и факторам, формирующим вектор развития компании. Как было отмечено, АО «Самрук-Энерго» в партнерстве с мировыми лидерами энергетической отрасли планирует реализовать проекты ВИЭ-генерации c общей мощностью порядка 6 ГВт.

Для достижения данных целей АО «Самрук-Энерго» планирует активное использование финансовых инструментов энергетического перехода. Так, ранее компанией успешно были выпущены дебютные для группы Самрук-Казына зеленые облигации и облигации устойчивого развития. В настоящее время компания ведет активный диалог с зарубежными экспортными кредитными агентствами и финансовыми институтами развития, такими как MIGA. Данные инструменты откроют доступ к привлечению зарубежных инвестиций под оптимальные условия и на длительный срок.