Проекты Цифровой трансформации автоматизировали ряд процессов холдинга

Офис «Цифровая Трансформация» АО «Самрук-Энерго» подытожил реализацию проектов «Интегрированная система планирования» (ИСП) и «Безопасное производство». ИСП стала неотъемлемой частью формирования Плана развития в автоматическом режиме, «Безопасное производство» систематизировало выявление и регистрацию несоответствий Правилам охраны труда на онлайн-платформе.  Это было озвучено в ходе мероприятия с участием Председателя Правления холдинга.

В приветственном слове на мероприятии спонсор проекта «Безопасное производство» - Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Сунгат Есимханов отметил:

«В наше время цифровизация и автоматизации -  ключевые направления для компании. В целом, завершенные проекты показали свою эффективность, и в дальнейшем мы будем использовать разработанные продукты в операционной деятельности».

Также, он призвал коллег активно поддерживать цифровую трансформацию, принимать участие в интеграции идей. Активные сотрудники будут поощрены в обязательном порядке.

Проект «Интегрированная система планирования», стартовавший в марте 2017 года, направлен на постановку целей и поиск оптимального сценария при формировании Плана развития компании.

«В начале пути нам пришлось столкнуться с сомнениями о том, как  будет действовать расчетная машина, а также с вопросом какие результаты покажет проект в итоге. Однако, сейчас он один из успешных в Портфеле. Реализован в ТОО «ЭГРЭС-1», АО «СЭГРЭС-2 и АО «МГЭС», с финансовыми выгодами в 3,4 млрд тенге за 2018-2020 годы», - отмечает спонсор проекта «ИСП» Серик Тютебаев ».

Выгоды по проекту за 2018-2024 годы составляют 9,3 млрд тенге.

Проект «Безопасное производство» - это внедрение автоматической, интегрированной системы. Достаточно сделать фото, зарегистрировать инцидент, и заявка поступает напрямую от сотрудника к руководству. Внедрен в ТОО «ЭГРЭС-1», АО «СЭГРЭС-2» и АО «АлЭС».

«Мы считаем, что платформа имеет успех среди сотрудников. На сегодняшний день на каждом ДЗО полторы-две тысячи сообщений о несоответствиях. Свои замечания оставляют не только работники подразделений охраны труда», - подчеркнул менеджер проекта Ильяс Сарбасов.

В ДЗО снят запрет на использование личных гаджетов с целью доступа к мобильному приложению БиОТ (безопасность и охрана труда). На сегодняшний день около 200 сотрудников используют его на своих телефонах. Также, приложение установлено на стационарных компьютерах. Число замечаний в системе растет, что говорит о неравнодушии персонала к вопросам безопасности. 1000 несоответствий, о которых не молчат, могут предотвратить один случай со смертельным исходом.

В завершение мероприятия Управляющий директор по трансформации бизнеса Руслан Ракымбеков отметил результативность проектов:

«Портфель проектов цифровой трансформации регулярно обновляется. Инициатором проектов может стать каждый из вас, так же, как и принять участие в качестве ключевого или конечного пользователя, члена проектной команды или руководителя. Трансформация – это новый опыт, новые знания и новые возможности».

Сотрудники ДЗО и Корпоративного центра отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами за личный вклад и участие в реализации проектов.