Цифровизация добычи угля

На крупнейшем в мире угольном разрезе «Богатырь» в рамках Автоматизации технологических процессов успешно реализован проект «Автоматизированной Системы Диспетчерского Управления» (далее - АСДУ).

Внедрение проекта АСДУ обеспечивает решение ряда задач в рамках реализации полного перехода на автомобильно-конвейерную технологию транспортировки угля на поверхность, главные из которых: полный анализ состояния спецтехники (карьерные автосамосвалы, бульдозеры и экскаваторы), автоматизированный контроль перевозок горной массы в режиме реального времени, а также предоставление подробной отчетной информации руководству и сотрудникам ТОО «Богатырь Комир».

news 11 10 1

Для реализации данного проекта потребовалось около 2,5 лет. В октябре 2019 года был начат монтаж и наладка работомеров и ряда бортовых вычислителей на спецтехнику, и уже в июле 2021 года проект был завершен и начат мониторинг показателей.

По результатам анализа АСДУ за год, данные показали рост грузооборота одного автосамосвала на 8,93%. В сумме на предприятии этот показатель равен работе трех дополнительных автосамосвалов. (для справки: стоимость одной единицы автосамосвала ~ 2 млн $). Также зафиксировано снижение удельного расхода топлива автосамосвалами на 2,5%.

Таким образом внедрение АСДУ стало первым шагом к созданию интегрированного цифрового производства.

В нижеприведенной диаграмме представлены данные роста грузооборота и снижение расхода топлива на спецтехнике.

news 11 10 2

news 11 10 3