Планы по расширению ВЭС в Шелеке до 810 МВт

Крупнейший казахстанский электроэнергетический холдинг АО «Самрук-Энерго», китайская компания «Power Construction Corporation of China» (Power China)  и Акимат Алматинской области утвердили Календарный план мероприятий (Дорожная карта), который предполагает расширение проекта ВИЭ в Шелекском коридоре Алматинской области до 810 МВт. Мероприятие состоялось в ходе Международного форума Астана.

Дорожную карту подписали Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев, уполномоченный представитель «Power China» Чэн Чэн и Аким Алматинской области Марат Султангазиев.

Проект «Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения» был реализован, а объект сдан в эксплуатацию летом 2022 года. Совместная работа АО «Самрук-Энерго» и «Power China» стала успешным примером международного сотрудничества в области энергетики.

В мае 2023 года в рамках официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева  в КНР был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Самрук-Қазына» и «Power China», по расширению проекта ВИЭ в Шелекском коридоре до 810 МВт. Тогда стороны выразили намерения полного изучения возможности расширения первой фазы проекта до 810 МВт путем реализации проектов, связанных со строительством гибридной станции ВЭС, ГЭС мощностью 310 МВт в Алматинской области  и строительством в регионе ветровой электрической станции мощностью 500 МВт.