АО «Самрук-Энерго» на XV Евразийском форуме KAZENERGY

В настоящее время, в г. Астана в Конгресс Центр EXPO, проходит ежегодный XV Евразийский форум KAZENERGY Kazakhstan Energy Week – 2023 (KEW-2023).

В рамках данного Форума, 3 октября т.г. состоялось заседание круглого стола высокого уровня Исполнительного Комитета Электроэнергетического совета СНГ «Энергетическая безопасность государств-участников СНГ» с участием Вице-министров энергетики стран СНГ (Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана). Также на данном заседании принял участие Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Максутов К.Б.

news se 041023 2

Заседание Круглого стола прошло в формате живого общения, где сторонами обсуждались актуальные вопросы в области энергетической безопасности, в том числе использования ископаемых источников энергии, ВИЭ, водно-энергетических ресурсов сквозь призму экологической ответственности.

В ходе обсуждения, Председатель Правления Самрук-Энерго Максутов К.Б. отметил, что Самрук-Энерго в своей Стратегии развития на десятилетний период учитывает все принятые на себя обязательства в рамках энергобезопасности, а также переход Компании к низкоуглеродному развитию.

news se 041023 3

При этом добавил, что необходим взвешенный и постепенный переход к декарбонизации с учетом соблюдения баланса между достижением цели по снижению углеродного следа и обеспечением энергетической безопасности.

Также Максутов К.Б поделился планами Самрук-Энерго до 2030 года, в рамках которых планируется реализация масштабных энергетическиех проектов суммарной мощностью до 10 ГВт (из которых только 3 ГВт – угольная генерация, 1 ГВТ – газовая генерация и 6 ГВт ВИЭ (1 ГВТ – СЭС и 5 ГВТ ВЭС)).

news se 041023 3

Также рассказал, что Самрук-Энерго от имени государства определено уполномоченной организацией по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызской Республике, основная цель которого для нашей страны является повышение энергетической безопасности Южных регионов Казахстана, а также повышение устойчивости водоснабжения южных областей Казахстана в вегетационный период.

news se 041023 3

По итогам заседания отмечено эффективное взаимодействие стран в электроэнергетической сфере и принято решение продолжать сотрудничество в вышеуказанных направлениях.